防止老年人受骗应发挥社会组织作用

2018-05-29 09:17 光明日报

打印 放大 缩小

来源标题:防止老年人受骗应发挥社会组织作用

近期,又一则老人被骗新闻见诸媒体。据媒体记者调查,浙江宁波阳光博爱康复医院推出了一项所谓的“换血疗法”。简单地说,就是把病人的血提到血袋里,再向血袋里注入臭氧,摇一摇,晃一晃,再输回人体。医院的推广视频说,经过多次“换血”,能使血液清洁,“三高”及其他老年慢性病都能治愈。医院还把接受治疗者称为“家人”,交了几万元、几十万元治疗费,你就有了这个项目的“股份”,医院每月都会分红。“洗脑”与“利诱”双管齐下,吸引了很多老年人。

在以敛财为目的的诈骗活动中,老年人受骗的比例很高。老人经常被骗,真的不能责怪他们。医学认为,老人容易上当受骗,与大脑理性中枢退化有关。人到老年,负责大脑总指挥的前额叶会退化,导致逻辑判断推理能力减弱。前额叶发育最迟,老化又比较早,这就是老人和孩子都容易上当的生理原因。

骗子们正是抓住了老人的这个弱点,漏洞百出的骗术也会屡屡得逞。据此,我们应该采取更有针对性的解决办法,一是动员更多力量,严厉打击欺诈行为;二是发挥社会组织作用,帮助老人识别诈骗诡计。第一条办法,道理都明白,关键是行动。第二条出路,民间有两种做法,值得推广。

笔者所在小区有一位社区民警,发现社区里有几位老人,因轻信“获奖信息”被骗几万元、几十万元后,通知社区门口的一家银行营业部,凡遇老人金额较高的汇款业务时,营业员要询问对方是否认识,汇钱是什么用途。果然,没几天,有一位七十几岁的居民来汇款,金额二十几万元。营业员询问后,回答又是获奖要交的经费,于是反复向他说明这是骗局,最终阻止了这笔业务。

浙江象山的做法,更有规模效应。针对老年消费者经常轻信保健品虚假宣传、参与“非法会销”活动而遭受损失,该县石浦镇计生协联合市场监督所、司法所等单位,成立了“反洗脑 防欺诈”老年志愿队。这些老年志愿者通过现身说法、现场取证等方式,对辖区内以老年消费群体为重点对象进行“洗脑式”虚假宣传的讲座与销售网点,先进行排摸,后劝阻解散。

老年人被骗,不仅关系他们的健康与生命,给所在家庭及亲属带来无穷烦恼,也极大损害了社会公信力。我们一定要把它作为一个重大的社会问题来对待,看作一件民生大事管起来,及时发现,迅速查处,坚决打击。像宁波阳光博爱康复医院的“换血疗法”,已经骗了很多人,直到市民举报,媒体曝光之后,相关部门才出来表态是“不合法行为,坚决取缔”。公众不禁要问,相关政府部门为何如此后知后觉。

中国社会正在逐步“老龄化”,社会文明程度也越来越高,把老年人当作欺诈对象,是文明社会所不能容忍的。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张登贵