[香山评论] 配偶参观监狱的警示意义不容小觑

2018-05-25 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

5月19日,宜昌举行新提拔重用县处级领导干部及配偶集中廉政教育会,120余名2017年1月以来新提拔重用县处级领导干部以及他们的配偶共同接受了廉政洗礼。廉政教育会结束后,新提拔县处级领导干部现场进行了廉政知识测试,他们的配偶实地参观了该市警示教育基地。(5月24日 光明网)

“打仗亲兄弟,上阵父子兵”,默契配合的“夫妻档”更是成了近年来家族式腐败的典例。不少官员的“枕边人”却演变成了贪腐的“贤内助”,助推了官员一步步走向深渊。领导和领导配偶参观监狱进行反腐倡廉警示教育,走进“高墙铁窗”体验,动机是好的,让“一把手”休戚相关、同眠共枕的配偶去看看监狱,去感受教育,触动一下灵魂,使自身的行为更为约束,更懂得自由的珍贵,自觉的做好这方面的“妻管严”,无疑有一定的警示效果和教育意义,凸显了家庭助廉的重要性。

“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身”好的家风,往往可以引领好的作风。此前“严书记事件”迅速成为网络热词,先是有网友在社交平台爆料了“严书记女儿”的妈妈在一幼儿园家长群里飞扬跋扈的言辞。随后,网上出现了署名为“广安市委副书记严春风”写给省委组织部的情况说明,称其已与涉事幼童的母亲离婚,对相关情况并不知晓。然而,网友继续深挖细究,爆出了更多信息,这无疑给官员们上了一堂生动的反腐警示课。“严书记事件”是一面镜子,各级领导干部都应该对照检查、自省自警,不但要严格约束自己,还要严格家教家风,严格教育管理亲属和身边工作人员,决不让特权行为滋长蔓延。

“贪腐一家亲”的局面并不是牢不可破,靠贪婪装点起来的“潇洒”人生,就像浪尖上的一片枯叶,沉浮只是瞬间的事情。以爱为轴,以贪为半径,更是只能圈出罪恶的牢垣。各级纪检监察机关面对群众反映强烈的问题,必须旗帜鲜明、态度坚决,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为检验工作的标准,坚守党章和宪法赋予的职责,敢担当善作为,坚决同违纪违法行为作斗争,决不消极懈怠、回避矛盾,用切实有效的工作实绩让群众有更多的获得感。

干部配偶走进监狱接受教育,让这些官员的配偶真正体验了一把“零距离”接触的震撼,这种“配偶体验式反腐”的做法给官员上了一节生动的廉洁课,但与此同时,我们更应该清醒地看到,这种“用心良苦”的感化教育,群众并不“买单”,参观监狱这种警示教育的作用毕竟还是很有限的。反腐倡廉如果没有有效的监督机制,没有确保“伸手必被捉”的大环境,警示教育只不过是无力的说教,虚张声势的吓唬,打好“组合拳”才能真正把贪腐遏制在萌芽状态。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:曹瑞晓