[香山评论] 回家吃饭“路上”的“红绿灯”

2018-05-24 15:24 千龙网

打印 放大 缩小

在中国传统文化里,回家吃饭是对生活最本真的回归。但如今,在高压力、快节奏、重结果的社会生活中,尤其是对于广大党员干部来说,回家吃饭似乎正变得“物以稀为贵”。

出台“中央八项规定”以来,各种饭局有所减少,全国各级机关狠刹奢侈浪费、公款吃喝等等,可以说起到了明显的改观,也让许多干部“松绑”了,有了更多的时间和机会去走进家门、陪陪家人。但是,“少出去应酬,多回家吃饭”对于部分干部来讲依旧是镜中花、水中月可望而不可及。是什么阻挡了他们“回家吃饭”的路呢?

剪不断理还乱的“人际关系”为回家吃饭闪了黄灯。都说多个朋友多条路,但现在随着朋友的圈范围的不断扩大,越来越多的人被这种“情谊”所累,为了维系这种关系,不停的奔走于各种饭场酒局,更有甚者吃三四次“晚餐”。劳累的吃饭曾一度成为许多干部的常态,难道关系的维护一定要饭桌上的推杯换盏吗?不是的,真正的朋友从来不是酒肉朋友,而是那些一个简单的眼神便能理解的心灵上的理解。真正的朋友之间可能会饮酒,但绝不是天天醉生梦死,“君子之交淡如水”,真心好友之间更多的是在时间空余时邀三两好友品一茗茶、聊一会天,仅此而已。

“假努力、假奋斗”的工作状态为回家吃饭亮了红灯。一部分领导干部不能回家吃饭是因为“工作繁重”,不可否认的是,在目前一些基层单位和部门确实工作比较多,但是造成不断加班的原因更多的是因为工作的无方法,从而导致干工作走了很多“瞎路”,费了大量的时间精力却收效甚微。只有不断改进工作方法,才能理清纷繁复杂的工作,提高工作效率,减少加班时间,早点“回家吃饭”。

多一份对家的思念为回家吃饭开了绿灯。有的时候家人要的并不多,他们有时需要的仅仅是下班回到家,家人们围坐在一起共同吃顿饭、一起聊会天,了解家人的喜怒哀乐。这些要求并不高,要做到却着实不易,当然只要对家多些责任、多些担当、多些温暖,家就成为真正的避风良港,让每一位风雨兼程的“奋斗者”体会到家的温馨,在家中得以休养生息。

干部们遇黄灯要想一想,遇红灯要止步,这样回家吃饭路上才能多些绿灯,少些阻挡。  

责任编辑:池青(QU0010)  作者:郭立伟