[千龙网评] 让首善标准成为筹办冬奥盛会的名片

2018-05-24 10:53 千龙网

打印 放大 缩小

5月17日,北京延庆举办“服务冬奥世园,促进绿色发展”大培训启动仪式。千龙网记者 刘美君摄

5月17日,北京延庆举办“服务冬奥世园,促进绿色发展”大培训启动仪式。千龙网记者 刘美君摄

5月22日下午,平昌冬奥会和冬残奥会实战培训成果总结汇报会在位于首钢老厂区的北京冬奥组委办公区举行。北京市委书记、北京冬奥组委主席蔡奇强调,要充分运用这次实战培训成果,把平昌实习转化为北京实战,鼓足干劲,再接再厉,一刻也不能停、一步也不能错、一天也误不起,以首善标准抓好各项筹办工作,确保举办一届精彩、非凡、卓越的奥运盛会。

举办北京冬奥会和冬残奥会是我国重要历史节点上的重大标志性活动。今年是冬奥会“北京周期”的开局之年,也是国际奥委会颁布和实施新规范的起步之年,又适逢我国改革开放40周年。在这个特殊时间节点,北京不仅要在推动城市转型发展等方面践行首善标准,更要以首善标准抓好冬奥盛会各项筹办工作,向世界展示北京的行动力、智慧、担当。

平昌冬奥会和冬残奥会实战培训成果总结汇报会作出的部署、提出的要求,就是向世界展示首善标准的追求。组织工作和服务保障的精细化彰显城市治理的现代化。精益求精推动竞赛组织工作,选优配强管理、运行、技术团队,配合国家有关部门抓好参赛备战工作,“办赛要精彩、参赛也要出彩”,世界将会看到北京的风采;深化细化赛事服务保障任务,围绕交通、医疗、住宿、餐饮、安保等领域,精心准备,协同发力,确保三赛区标准一致、整体联动,世界将会感受到京张的齐心协力、精诚团结。

可持续发展理念为奥运盛会注入活力。冬奥组委总部选在首钢老厂区就是冬奥会带动城市可持续发展的成功案例。而接下来把可持续理念贯彻融入到各方面筹办工作中,将会给世界冬奥运动的发展提供宝贵经验;认真研究示范场馆建设和场馆赛后利用方案,打造值得传承、造福人民的优质资产,使场馆在盛会和赛后都能充分发挥作用,成为一种新的存在。

展示国家形象延伸冬奥盛会的价值。“看北京首先从政治上看”。筹办冬奥盛会过程中,全面促进对外交流合作,正体现了这样的政治自觉。通过筹办充分展示我国改革开放40年来取得的伟大成就、全面建成小康社会的宏伟蓝图、新时代伟大祖国的新面貌新气象,讲好中国故事、传播中国声音,冬奥盛会是一个形象大使。

以首善标准抓好各项筹办工作,北京冬奥会和冬残奥会将具有鲜明的首善印记,也将拥有与众不同的首善气质。首善标准,不仅服务于城市发展,也将会惠及世界奥林匹克运动发展。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎