[暖评] 医疗护理费纳入医保是给老人最实惠的健康礼包

2018-05-23 13:12 千龙网

打印 放大 缩小

1526974413693

5月22日,北京市人大常委会召开居家养老健康服务监督工作启动会。图为会议现场。千龙网记者 查甜甜摄

从5月中下旬起至8月,北京市人大常委会领导下的专项工作调研组将就居家养老工作开展集中调研。新版“养老服务专项规划”编制今年已启动,下一步北京市拟调整居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围,建立可推广可复制的长期护理保险。

截止到2017年底,北京市60岁及以上常住老年人口超过358万人,占总人口的16.5%。北京人均寿命是82.03岁。这意味着解决老年人“老有所医,老有所养”问题,责任大、任务重、周期长。

不管是选择养老院、社区养老服务机构,还是居家养老,都有一个难题急需解决——长期护理。目前长期护理面临的问题是,基层医务人员严重不足,缺口达2万余人;居家医疗服务费未纳入医保,对老年人及其家庭是个长期的经济负担;长期护理险不成熟,社会办护理机构开展居家服务收费高,老年人不易接受,制约社会力量开展居家医疗服务的积极性。

民之所需,政之必行。新版“养老服务专项规划”对症下药,针对以上问题开出了“药方”。下一步,北京市卫生计生委将调整和完善居家医疗护理服务价格,扩大医疗护理服务医保报销范围。加快建立长期护理保险制度,探索为医护人员及患者提供医责险等保险措施。同时,探索远程智慧医养结合模式。

石景山区已率先试点给符合条件的老人买长期护理保险,并有望从试点区域逐步推广到全市范围。此外,市民政局提出,将建立养老服务综合评估体系,完善评估标准、评估流程,加强评估队伍和评估机构建设,有计划为老年人建立评估档案,提出个性化健康养老方案。推动社区养老服务信息与区域人口健康信息对接。

长期护理费纳入医保、给老人购买长期护理保险,由政府兜底解决老年人基础养老护理费问题,减轻了老人和家庭的经济负担,是项很实惠的利民惠民好政策。

除了政府买单的基础长期护理保险,其实家庭和老人个人也可以根据经济状况和个人需求,购买不同内容的护理保险、重疾保险和意外险等,全方位守护老人的健康。

对老年人的护理,是需要持续投入大量人力、物力、财力的医疗服务系统工程,也是需要极大爱心和耐心的民生工程,需要政府、社会和家庭共同努力,合力给老人提供高质量的舒适舒心安心的晚年生活。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青