[香山评论] “抢人大战”成高房价推手偶然还是必然

2018-05-22 22:03 千龙网

打印 放大 缩小

住建部负责人5月9日就房地产市场调控问题约谈了成都、太原两市政府负责同志。“五一”前,住建部还约谈了西安、海口、三亚、长春、哈尔滨、昆明、大连、贵阳、徐州、佛山等10个城市政府负责同志。也就是说,住建部在“五一”前后就约谈了12个城市政府负责同志,而谈的内容都是房地产调控。

住建部近期约谈12个城市政府负责同志,5月两次就房地产调控发声,与当下二线城市的“抢人大战”不无关系。

当前,全国进入“抢人大战”的城市队伍越来越庞大。据不完全统计,天津、重庆、成都、武汉、杭州、南京、青岛、长沙、无锡、郑州、沈阳、济南、西安、南昌、厦门、石家庄、福州等逾50个城市,发布了力度超前的人才吸引政策。

此番二线城市“抢人大战”,重点瞄准了大学毕业生,并突出了一个“多”字。只要是大学毕业生,就可以在相关城市落户,对大学毕业生实行“零门槛”落户政策。多个城市提出了5年吸引和引进100万青年人才的计划,对引进青年人才越多越好、多多宜善。

在各个城市优惠引才政策的吸引下,越来越多的大学毕业生开始行动,大量地流动到相关城市。天津“海河英才”计划发布不到1天,就有30万人申报查询落户事宜。从“抢人大战”的实际效果看,许多城市达到甚至超过了预期效果。

按下葫芦浮起瓢。一些城市在大量的青年人才落户后,其中的部分人才认为没有房子就是居无定所,迟早都要买房,晚买不如早买,于是不惜举全家之财力在所落户城市购买住房,还有的借人才落户而投机炒房。

“抢人大战”开始后,由于一些城市商品住房存量有限,供求一时间里严重失衡,导致房价大幅上扬,推动形成了房价高企之势。今年3月份,全国55个城市房价环比上涨。从今年4月的情况看,被住建部约谈的海口、三亚、西安、太原、哈尔滨、贵阳等城市均位列4月房价环比涨幅前十位;哈尔滨新建商品住宅12%,以及西安二手住宅9.4%的同比涨幅更是位居70城之首。

这表明,去年以来一批城市相继放宽人才落户政策,不同程度地带来一些地方的楼市热度上升,房价大涨。这背后,是一些城市对人才大量落户后的住房需求预测不够准确,对房地产土地供应及住房保障的准备不足,住房保障无法满足人才大量落户的需要。

二线城市开展“抢人大战”,是增强城市活力,实现经济转型、新旧动能转化的需要,本没有什么不对。但是,开展“抢人大战”,不能只顾着“抢人”,还需未雨绸缪,统筹考虑和积极应对可能引发的问题,避免让“抢人大战”成为高房价推手。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:向秋