[暖评] 博物馆跨界玩抖音将创“新”进行到底

2018-05-18 16:38 千龙网

打印 放大 缩小

20180518163550

博物馆日临近, 国家博物馆携手六大博物馆,玩起了抖音。说唱俑、唐三彩的胡人雕塑等国宝文物居然能开口说话,秀舞技,文物原来可以这么可爱。截至目前,国博抖音已吸引36.5万粉丝,两条短视频获赞近49万个。

拍纪录片、上春晚、参加综艺,现在连抖音都玩上了。博物馆跨界玩得风生水起,圈粉无数。说段子、演戏、唱歌、玩乐器、跳魔性舞,文物们不仅“活”起来了,还越活越年轻,大有返老还童的趋势。

“年龄105岁,北京,巨蟹座”,这是国博在抖音上的自定义标签,也是国博想对话年轻人的姿态。

以深厚的文化底蕴为依托,对接新潮的思想,对话年轻人,博物馆找到了跟不同年龄层观众交流、共鸣的方式。只有让文物融入民众,与现实生活发生联系,与人发生关联,才能真正赋予文物鲜活的生命力。

每一座博物馆都是民族文化基因的宝库,每一件文物讲述的其实都是跟人有关的故事,制造它的人、守护过它的人、修复过它的人、参观过它的人,甚至是掠夺过它的人,讲好文物跟人的故事,找到文物和人的情感和文化共性,才能更好地保护文物,传承和丰富文物蕴含的文化内涵和民族精神。

走出禁宫,走下神坛,走进生活和人们的身边,冰冷神秘的“老古董”,化身成玩转科技、新媒体的“老司机”,既保留了高冷端庄的气质,又会装可爱卖萌。如此可爱鲜活的文物们,当然老少通吃,被越来越多的人热爱。

跨界不止是专业领域和空间的跨越,也包括思想和思维方式的跨越。博物馆们主动走出位置和思想的舒适区,与时俱进,更新思想,创新思维方式和经营模式,找到了让文物从“活”起来到“火”起来的方法。期待博物馆们更惊艳的表现。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青