[千龙网评] 中关村的40年是北京高质量发展的序曲

2018-05-17 16:50 千龙网

打印 放大 缩小

位于中关村大街、题为《生命》的雕塑(2018年5月14日摄)。新华社记者罗晓光摄

位于中关村大街、题为《生命》的雕塑(2018年5月14日摄)。新华社记者罗晓光摄

如果说农村领域改革是小岗村首开先河,那么科技领域就是在中关村。1978年至2018年40年间,中关村旧貌换新颜:2万余家高新技术企业、300多家上市公司、一批独角兽企业聚集于此;“高精尖”产业在经济总量中的占比稳定在七成以上;研发投入连续多年大幅上涨,近三成企业达国际领先水平;2017年中关村规模以上企业总收入超过5万亿元人民币,全年共获专利授权4.3万余件……

中关村,是中国的中关村,更日益成为世界的中关村。中关村企业在京外累计设立分支机构近1.2万家,技术合同近八成辐射到京外;目前已有近700家企业在境外设立分支机构,不久前公布的中国出海品牌50强报告中,中关村企业占四分之一。40年弹指一挥间,中关村40年来取得的巨大成就令世界震撼。正如74岁的联想控股董事长、联想集团创始人柳传志所言:“今天,中关村能发展成这样,国家实现这么大的飞跃,是做梦也梦不到的。”

如今,中关村已经成为一个创新符号,成为中国融入全球创新网络的重要节点。但中关村的发展并非轻车熟路,妙手偶得,而是拼出来的。回顾中关村的发展历程,有许多镜头让人动容。比如,当年发达国家用386电脑时,只卖给中国286电脑,认为中国人不能做。在国外品牌傲慢的眼光中,联想从一家极不起眼的小公司,成长为年收入超过3000亿元人民币的投资控股公司。又比如,改革开放之初,北大王选团队不仅自主研发出国际领先的汉字信息处理与激光照排系统,而且成功占领市场。那时冷嘲热讽很多,印刷界几乎没有人相信能做出来。就是在“一个小助教,能干什么事?”的质疑声中,他们开创了汉字印刷的崭新时代。

从创业时2个人的软件服务社,到拥有1.5万人、向为企业“赋能”的知名云服务企业迈进,用友用了30年;从最开始租赁4平方米柜台卖VCD到如今变为电商领军企业,京东集团董事局主席兼CEO刘强东用了20年;从几位创业者分享一锅“小米粥”,到收入跨过1000亿元大关,小米科技用了8年……40年间,中关村不断上演企业裂变发展的传奇,为改革开放留下了一个个闪亮的印迹。中关村用40年的实践,为创新驱动发展作出了示范,为改革开放探索了经验,为高质量发展提供了参照。

站在改革开放40年的门槛上,“中关村人”对未来充满信心,我们对深化改革、对创新发展、对高质量发展也信心百倍。我国经济总量已经世界第二,创新发展有了坚实的基础;党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视创新驱动发展战略,提出了“创新是引领发展的第一动力”等一系列重要论断;截至2014年底,我国科技人力资源总量约为8114万人;五年来大众创业、万众创新蓬勃发展,日均新设企业由5千多户增加到1万6千多户……高质量发展的序曲已经拉开,中关村的成功将在更多的地方复制,中国经济将会创造更惊艳的成就。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎