要取得成果,美方应切实拿出诚意

2018-05-17 08:53 环球时报

打印 放大 缩小

来源标题:要取得成果,美方应切实拿出诚意

特朗普总统在美国东部时间16日上午连发三条推特,一方面批评美国媒体对他决定恢复中兴业务内幕的“虚假报道”,一方面为美方的立场造势。他的推文说,我们还没有看到中国的要求,但中国不该要求太多。中国已经看到了我们的要求,这些要求没有打什么折。

特朗普还写道,会谈还没有开始,美国能出让的非常少,因为这些年来美国出让的已经太多了。中国需要付出很多。

如果特朗普是在美国舆论的压力下写的这些推特,那么它属于美国的国内游戏。不过一旦特朗普真这么想,并且指示美国官员同中方这样谈,那么很可能就要把这次磋商的宝贵时间给浪费掉了。

刘鹤率领的中国代表团已经抵达华盛顿,即将开始与美方就两国贸易纠纷对话。双方两周前在北京有过一轮磋商,达成了一些共识,但在一些问题上仍存严重分歧。

特朗普总统13日出人意料地主动表示要尽快恢复中国中兴公司的业务,被认为释出积极信号。然而美国媒体和议员搞出一个“大合唱”,有的说特朗普准备向中国让步,给白宫施压。有的说白宫这样做是要让中国拿其他让步来换,向中方施压。

美方的大量声音传递出几个基本信息,一是特朗普团队很希望与中方达成协议。二是他们仍然期待中国做更多让步。三是他们认识到了仅仅向中国施压不管用,因此也穿插了一些积极的表态,希望这些表态能够成为中国做更多让步的台阶。

希望达成协议,避免贸易战,华盛顿的这个姿态值得欢迎。但是如果真像特朗普总统说的那样,美国能出让的非常少,中国需要付出很多,这样与中方谈判,就不是很坦诚了。这样的条件,中方也肯定不会接受。

美国代表团两周前带到北京的那个要求单子,传到互联网上后引起中国网民的震惊,也让世界媒体颇觉不可思议。那不是一个严肃的要求单子,连英国《金融时报》的一篇文章都评论到,那样的单子属于“挑衅”。

如果这一次美方还拿与上一次差不多的要求单子给中方,不仅中方不接受,世界也会诧异。这将不是国际舆论和全球市场对美国贸易团队的期待。

我们了解美国社会在对外博弈方面的复杂体系,它造成了事实上的“红脸白脸”的格局,使得美国行政当局可以借助媒体和议员的声音对外施压的。但是美方也应对中方的情况有更多了解,那就是我们对立场的展示没那么多烟幕弹,也没那么多水分,当我们说了什么是底线,它们真的就是底线。

如果中美要早些达成协议,美方就需去掉它那些让所有经济学家们都目瞪口呆的要价,以中国实际上可以接受、能够创造中美双赢局面为线索重新整理他们的要求。中美贸易磋商不能是举着刀子割中国的肉,补美国的膘,那样的思路不会把两国谈判带向成功。

华盛顿需要主动给美国社会的期待降温。大部分美国人虽然希望增加对华出口本国产品,但真的认为美国遭受中国“经济侵略”的人非常少。白宫不应不断宣扬中国一年占了几千亿美元的便宜,这就是个伪命题,用它反复误导美国社会,最后会让白宫自己骑虎难下。

作为中国媒体,我们希望中国代表团此次赴美能够取得成果。但我们最后也想对中国代表团说,不要有什么负担,没有成果也没关系。我们毕竟处在市场为王的时代,世界最稀缺的是买家,而中国巨大的市场就是我们的底气。在贸易问题上,中国人民坚定地与政府站在一起,一时有什么困难,大家一起扛。

责任编辑:池青(QU0010)