失信者,铁路将把你拒之门外

2018-05-16 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

日前,为加快构建“一处失信、处处受限”信用惩戒体系,国家发展改革委、中央文明办、最高人民法院、财政部、人力资源社会保障部、税务总局、证监会、中国铁路总公司等八部门联合发布《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》,对特定严重失信人限制乘坐火车做出规定。

诚实守信是中华民族的传统美德,人无信不立,信用不仅仅代表了一个人的自我价值,也是构建和谐社会的重要前提。加大失信者的成本,这是在制度上对一些长期以来老赖行为的纠偏。严惩失信行为,也是对于守信者的一种鼓励和保护。

铁路作为大众出行的重要交通工具,高效、便捷、舒适是大众选择的重要原因。对于铁路企业来讲,尊重每一名旅客,为其提供优质高效的运输服务是职责所在。但是,这并不意味着旅客就可以蛮横无理、突破道德底线,铁路也不会对旅客无视法律法规的行为一味地迁就和无视。

“无规矩不成方圆”,《意见》发布的目的也是为了引起民众对诚信的重视,希望民众不要再把自己的个人信用不当一回事,而应重视个人信誉,做一名诚实守信的公民。

“高铁堵车门”事件犹在眼前,这种对社会公共秩序公然挑衅的行为,即是失德行为,也占用了巨大的社会资源,给铁路运输造成了巨大的安全隐患。铁路系统本身就是一个大联动机,各部门、各工种都在统一的调度下联合协作,共同保障着运输秩序的安全、平稳、有序。一列高铁的晚点,背后关联的是整个铁路运行图的重新调整和规划。

现在,社会对信用越来越重视,个人一旦出现信用不良的污点,将影响工作和生活的方方面面。而乘车不文明、“堵车们”、故意逃票等行为之所以屡禁不止,不只是人们规则意识的淡漠,更是因为这些“失信”行为没有在制度上进行有效的遏制和惩罚。《意见》的出台,便是治疗“失信人乘车”这一社会顽疾的特效药。

相信,随着《意见》实施的不断深入,“诚实守信”一定会成为广大旅客中扬起的一股“清风正气”。失信,铁路将为你关闭车门;守信,铁路敞开大门,期待你的到来。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:郑全尧