[香山评论] 加强出租车管理严惩猥亵行为

2018-05-16 13:23 千龙网

打印 放大 缩小

2018年5月15日,乐山市公安局市中区分局查处一起猥亵他人案。经查,当日上午8时许,违法行为人何某(男,43岁,乐山市市中区人)驾驶出租车行至乐山市市中区学道街附近时,对准备下车的女乘客实施猥亵。公安机关依法对违法行为人何某作出行政拘留10日的处罚。(5月15日 封面新闻)

针对此事件的发生,乐山市运管部门即日起将开展为期半年的出租车行业从业人员职业道德教育,以提升乐山出租车行业服务水平。同时,即日起吊销当事驾驶员的出租车从业资格,并将其纳入乐山市出租车从业“黑名单”,其涉及的其他问题由公安部门进一步调查处理。

在社会上,出租车司机一直以来备受社会各界的好评。帮民警围堵犯罪车辆,为交警提供交通情况,协助半路“抛锚”的私家车启动等等,一系列好人好事给大家树立了的哥伟大的行业形象。

日常生活中,出租车穿行于大街小巷,方便了广大群众的出行,节省了大家出行的时间。现如今,虽然网约车不断入侵出租车市场,但出租车市场始终一如既往地在前行和发展,这个“招手即停”的出租车时代仍旧充满着竞争力和活力。人们生活节奏的不断加快,使得人们对于出行的时间要求更加的严谨。操作娴熟的出租车师傅经常游走在城市的各个角落,给乘客提供了一个方便快捷的出行环境。

还记得范伟在小品中带着一双白手套,骄傲地说“我是司机,怎么的!”,言语中饱含着身为出租车司机的荣誉感和自豪感。然而,就在昨天,在出租车这个小小的车体环境中,竟然发生了猥亵事件,这确实给出租车行业一个大大的耳光,也给司机师傅和乘客上了一趟道德舆论的教育课程。

在本次猥亵事件中,对于案件中的的哥,他触犯了道德舆论的底线,违反了相关的法律法规,侵犯了乘客的根本权益,应当受到法律的严惩和社会的批判。当一个人独自乘坐出租车时,建议女性朋友坐到后排,不要坐副驾驶的位置,以免类似事件的发生,保护自己的合法权益不受侵犯。

案件中,出租车司机随意调换车辆,暴露出运管部门监督管理上的问题,需要相关部门加强管理。我国相关交通管理部门应当积极核查出租车运管部门的管理情况,认真规范出租车市场的行业服务水平,保障广大人民群众的出行安全,维护良好的社会环境。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张康