[香山评论] 领导干部不作为还需“开刀问斩”

2018-05-15 13:30 千龙网

打印 放大 缩小

近日,天津市对党政领导干部中存在的不作为、慢作为问题进行了严肃问责,市社管局原局长张宝甫被就地免职。除了张,天津市近期还对市管干部中存在的不作为不担当问题开展了雷霆行动,先后有多名官员被严肃问责。

局长作为部门的“一把手”,理应未雨绸缪、事事争先,而在张宝甫的“带领”下,社管局的工作却进展缓慢,屡受诟病。对授权市工商联业务主管资格一事,前后“折腾”长达九年。在对协会商会发展形势不掌握、调查研究不深入的情况下,对授权一事一味说“不”,影响了工商局进一步工作的开展,也影响了社管局的美誉度和公信力。作为单位主要负责人的张宝甫,理应对此担责,此外,其他单位领导人也受到了不同程度的处置和惩戒。

在其位,谋其政。领导干部作为单位的“总舵手”,理应培养长远眼光,着眼大局角度,对工作提出总的战略性指导,树立总基调。同时也要精通各项工作业务,提出切实有效的意见和建议,推进各项工作的顺利开展。而张宝甫身居要位,却不能人尽其责,对工作研究不深入、政治站位不高、大局意识不强,思想僵化、固步自封,责任担当缺失,不愿主动作为。没有把好前行的“舵”,也没有把好精神的“舵”,这既降低了工作效率,也降低了群众满意度和政府部门公信力。

此次,天津市委对张宝甫等人的严肃处理,表明了其“刮骨疗毒”的气魄和整治干部队伍的决心。坚定地向怠政懒政、只会说“不行”的部门和领导干部“开刀问斩”,旗帜鲜明地表明对待不作为、不称职干部的整治态度。这也给广大领导干部敲醒了警钟,不作为并不是意味着不担责,任何懒政怠政的行为都会受到严厉惩处。

全国各部门和各级党员领导干部都要引以为戒,警醒起来,行动起来。锤炼雷厉风行的作风,转变灵活有效的方法,做到特事特办、急事急办、快事快办,做到马上就办、办就办好。以无能无为为耻,以谋事成事为荣,改理念、转作风、勇担当,开拓创新,真抓实干,创造无愧于新时代新征程的新作为、新业绩!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:苏琪