[香山评论] 查因补漏让史诗级迫降成为航空安全的新坐标

2018-05-15 13:28 千龙网

打印 放大 缩小

2018051511232144117

川航3U8633航班机长刘传健

万米高空,飞机驾驶舱的挡风玻璃破裂脱落,在自动驾驶失效并面临-50℃至-60℃强低温、强气流的情况下,机长刘传健克服常人难以想象的困难,依靠人工操作,在十几分钟内完成安全迫降,119名乘客平安落地成都双流机场。

川航3U8633的机长刘传健和全体机组人员,完成了史诗级的迫降,创造了航空史上的一个奇迹。

奇迹的发生,不是偶然,是机长和机组人员的非凡勇气、强烈的责任意识、精湛的业务能力和团队合作精神共同成就的一次航空史上的壮举。

“勇气不是消灭恐惧,而是直面恐惧时不忘职责,干净利落地完成使命。”这句话是对完成2009年美国哈德逊河上成功迫降的萨利机长的赞誉,拿来形容刘传健机长和机组人员在这次危机中的出色表现,再合适不过。

当然,不能把挽救航空危机只寄托于英雄机长,而应总结每次航空事故的教训,找出成因、及时差漏补缺,不断完善航空安全条例的内容,以更严谨、更科学、更富责任感的态度,把关航空安全的每个环节,尽力堵住航空安全的每一个细小的缺口,让机长成为航空安全的最后一个“守门人”。比出现挽救危机的英雄机长更令人期待的是,航空公司的零事故率和更安全的飞行记录。

针对这次事故,川航进行了及时有效的处理,受伤人员都得到妥善安置,飞机维护记录,已在事故后紧急封存,包括维护人员工作流程、维护材料使用寿命等。中国民航局调查组已进驻川航进行调查,调查流程是,首先当时机组情况陈述,随后调取飞机“黑匣子”,再层层调查、筛选、追责等。航空事故的调查流程和内容,科学性和专业性太强,外行只能看个热闹。专业的事,让专业的人去处理。

再次为机组人员点赞。希望能尽早查出事故成因。相关单位和部门能及时查漏补缺,完善、升级航空安全条例,保障乘客更安全出行。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

相关阅读