[千龙网评] “两把哨”给城市精细化治理注入合力

2018-05-14 18:27 千龙网

打印 放大 缩小

5月4日,改造一新的北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

5月4日,改造一新的北京市朝阳区麦子店街道霞光里35号院平房(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 万小军摄

楼道里到处是堆积物如何处理,拆没法拆、建也没法建的危房如何消除隐患,小区危旧电梯换新资金如何筹集?面对城市治理中的这些难题,北京市朝阳区麦子店街道吹响两把哨,一把是街道工委的哨,一把是社区党委的哨。过去是发现问题不知道找谁办、怎么办,如今是发现问题吹哨办、统筹办、齐心办。

麦子店街道遇到的上述难题具有普遍性,也是城市精细化治理要努力解决的。然而,要攻克这些顽疾并不容易。麦子店街道吹响两把哨之后,一个个问题迎刃而解,打开了城市治理的空间,提升了精细化治理的成效。

街道一声哨响,区级各个部门来报到,其貌不扬的河道向精致美丽的滨水走廊变身;社区一声哨响,社会单位来报到,小区十多年的停车难题解决了;街道社区齐吹哨,20多年脏乱差的平房院换了新颜……

而这其中的过程并不轻松。比如,对霞光里35号院平房进行原拆原建时,一年内召开了18次议事会、3次筹备会;对枣北社区4座楼的8部电梯进行改造,在5家产权单位主动配合出资将近150万元后,社区党委牵头63次上门走访剩余23家产权单位。

借助“街乡吹哨、部门报到”机制,麦子店街道解决了许多曾经解决不了的难题。“吹哨—报到”使更多资源力量汇聚到基层,通过破解难题,地区环境更宜居了,党和群众的联系更紧密了,基层党员干部攻坚克难的动力更足了。“街乡吹哨、部门报到”给城市精细化治理带来了合力,而“两把哨”进一步增强了城市精细化治理的合力,带来城市精细化治理的面貌一新。“街乡吹哨、部门报到”在麦子店街道的成功实践,给城市精细化治理展示了一片开阔的天地。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

相关阅读