[香山评论] 网约车不能用生命的代价敲响安全的警钟

2018-05-14 15:34 千龙网

打印 放大 缩小

近日,空姐深夜打滴滴顺风车遇害,在社会引起强烈反响,从网约车的安全保障到安全教育,一时间,成为社会舆论讨论的焦点。

对于网上约车,的确方便了大家出行,不少人尤其是年轻人在出行时会首选网上约车,而约车平台也根据顾客需求提供了不同的约车服务。顺风车,快车,出租车,由同城约车出行扩展到跨城出行,实现了资源优化配置和共享。然而,出行新业态作为新兴事物不能成为监管盲区,不能成为“法外之地”,更不能用生命的代价敲响安全的警钟。

网约车背景下所提出的“共享出行”在一定程度上是资源共享的优化,消费者根据出行目的地共同拼车,是有利于减少汽车尾气排放,缓解交通压力的,也利于创业创收。但是,随着消费者的增多,在利益驱动下网约车越来越多,一味的寻求利益最大化,忽略了最为重要的安全问题。网约车平台对司机注册资质监管不到位,对司机监管存在漏洞等等问题也随之出现。堵住平台漏洞,责任在经营者,完善监管制度,责任在管理者。发现问题不要避重就轻,而是加强整改。加强整改重在“改”,整改要在行动上而不是停留在纸上,杜绝解决问题虎头蛇尾、有头无尾,杜绝避重就轻。更不能满足于“差不多”“过得去”就行了。

安全问题要防患于未然。特别是新兴产业,健全法律和监管制度。既要理性认识到新兴事物所带来的好处,又要认识到存在的问题和不足,发现问题立即整改到位,用责任绷紧安全弦,而不是用生命的代价敲响安全警钟。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:苑玲玉