[香山评论] 别让“公考”成为逐梦路上的“单选题”

2018-05-11 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

多年前,我的QQ好友里有个学生,毕业后没去找工作,在家闭门复习准备“公考”,后来考上了外地的公务员,但是,工作不到半年又辞职了,原因是工作不在家门口,于是,又一心备考家乡的公务员岗位。在这两三年期间,这个学生日常所发布的状态无不是关于家里人的期待、自己想要争口气,而亲戚家的某某同龄人在省级机关单位高就的事实也一直刺激着他……(5月11日 《中国青年报》)

2018年“4.21”省联考已过去近一个月的时间,考生们仿佛都在焦急的等待着人生最后的“宣判”。他们之中,有即将毕业的应届生,有从企业辞职的公司骨干,有待业青年也有服务四项人员。虽然他们的“来路”不尽相同,但目标都只有一个,就是打败竞争对手,如愿考上公务员。

不可否认,公务员已是当前最“热门”的工作之一,其中第一个原因是由于公职岗位的稳定性。相比外出打工的漂泊,公务员能“足不出户”与家人天天团聚,虽然工资比不上企业员工,但旱涝保收也能满足正常生活需求,这就让很多人更倾向于走公考之路;第二个原因是公务员的社会地位。这里强调的不是对官职的追求,而是在大多数人眼里公职人员有正式编制,职业正当,有发展前景。

不久前看过一则笑话,一位家长语重心长的说:“要找对象就找公务员,第一,他们经过了严格的政治审查,人品没的说;第二,能考上说明智商不低,有一定的素质;第三,过了体检这一关,表明了他们身体健康,无病无患”。虽然是一则笑话,但不难看来在家长眼中,公务员是当代年轻人不二的选择。

岂不知,正是因为大家的口口相传,扭曲了年轻人的价值观,阻断了他们寻梦的路。近年来,不难在报纸、网站等媒体上看到这样的新闻:某某因公考失败而自杀;某某因作弊而失去5年的公考资格,并计入档案。尤其让人震惊的是,在最近的省联考中,一位考生因不满考官按规定时间收取答题卡而撕毁了整个考场的试卷,给自己和其他考生带来的不可挽回的麻烦。如果以这样的方式面对公考,怎不叫人惊心、哀叹。

请别让“公考”成为你逐梦路上的“单选题”。俗话说“三百六十五行,行行出状元”,实现人生价值的途径和方式有很多,公考只是其中一个,如果耗尽一生的“芳华”只求“榜上有名”,浪费了青春的同时,也让你与机遇擦肩而过。毕竟人的一生短暂,懂得坚持是好的,但一定要选对方向,找到真正适合自己的路,用有限的时间去实现更实际的理想,不留给青春一丝遗憾。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:韩煦