[香山评论] 警惕“孙儿变孤儿式”扶贫腐败新花样

2018-05-11 14:51 千龙网

打印 放大 缩小

为骗取孤儿补助金,竟把自己的两个孙子写成“孤儿”。这是近日广东省纪委监委通报的一起扶贫领域违纪违法典型问题。(5月11日  中国纪检监察报)

2017年4月,廉江市纪委信访室接到群众举报,反映石角镇蕉坡村党支部书记钟玉翠填报虚假资料,骗取五保补助金、孤儿补助金和种粮补贴……为了骗取扶贫资金,连这样的“损招”都能够想出来,这些人的贪婪背后更暴露出了思想上的“贪病”太严重。

扶贫工程是一项基层治理现代化的工程,不仅要帮助群众解决贫困的问题,更要帮助干部解决“思想贫困”“作风贫困”,才能摆脱基层治理上的贫困,也能够避免一些人总是把扶贫资金当成“唐僧肉”。

“孙儿”变成“孤儿”并不只是一个字的变化,更是一种官念的错位,在“上有政策”的严格要求下,这也出了“下有对策”的“小聪明”,就通过改变一个字,让自己获得了“扶贫资格”,也让那些该用在刀刃上的扶贫资金变成了一些别有居心之人的囊中物。

扶贫款沦为“唐僧肉”的背后也暴露出了扶贫制度的不透明,缺乏约束力,相关的公示制度不完善,才会让这些“费尽心思”的干部胆子打起来,降低了政府的公信力,也让国家的扶贫政策在落实中打折。

在扶贫领域容不得这些该帮助贫困群众的扶贫资金变成“唐僧肉”,这就需要认识到“孙儿变孤儿式”扶贫腐败的新花样,之所以得以实现就在于公开透明和监督上的短板,只有完善制度,增强对扶贫腐败的惩治力度,才能让那些心存歪念的干部不敢贪不敢腐。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:吴小宝