[香山评论] 假装自己是“权威”的套路何时才能玩够

2018-05-11 14:43 千龙网

打印 放大 缩小

咖啡含有致癌物;草莓是“最脏蔬果”;老鼠食用转基因作物后变硕鼠;跳拉丁舞能导致性早熟……在过去的一个月里,仍有各种谣言在网上传得“风生水起”。然而辟谣战士怎能让谣言当道,所以现在就让我们把这些谣言放在科学的阳光下晒一晒吧。(5月10日 央视网

随着人人都是自媒体时代的到来,成千上万的发声媒体以及公众平台走进了人们的视野。为了博人眼球,标题采用令人万万没想到的方式,内容上添加一些自己撰写的“事实真相”,一篇有“看点”的新闻就新鲜出炉了。再加上新闻信息的共享化,一个媒体这样发表文章,有了很好的点击量,剩下的媒体嗅到了热点的味道,纷纷转载,结果就是:撰写的“事实真相”成为了人们口中的事实,非权威的说法也在众人口中变成了“权威”。

健康问题一直是人们最关注的话题之一,同时也成为各家平台、媒体创造业绩的热门话题,假装自己是“权威”发布消息的套路屡试不爽后,各种自“权威”发布成为了人们口中的健康“知识点”。

今天说草莓明天说葡萄,新的一轮“权威”走心“研究结论”一波又一波,不夸张的讲,一年有365天能送你365篇权威研究结论。这个健康“权威研究结论”也许只是平台编辑根据一个研究报告得出的结论,而不是真正意义上的实验室科研后得出的结果。

不仅在健康问题,很多新闻也存在着这样的现象。近日一篇为男子爬火车拍抖音被电死的文章引起了很多人的关注,很多人对于这篇文章的定义是,为了当网红已经都成魔障了,但事实是男子为了工作而不小心触碰到高压线。

媒体有新闻的发布权,媒体的发言影响着大众舆论的导向。当过多的假新闻被爆出,或许有一天人们就不再相信媒体言论的真实性,媒体也失去了发声的意义。

自媒体让大家了解一些健康知识出发点是好的,但对于自媒体笔下的“权威”少一些自我发挥,多一些事实真相,在新闻上少一些“权威”套路,多一些真诚,转发真的权威发布的结果贴上官方的原文,在看到一些热点新闻时,是不是应该考证后再转发,这样自媒体才不会因为自喊“狼来了”而被别人不理。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:石浩