[香山评论] 政府官微卖高仿鞋只是被盗的问题?

2018-05-10 12:52 千龙网

打印 放大 缩小

近日,有网友称收到广西贺州黄田镇人民政府的官方微博账号私信,内容与其身份不符,且这个官方微博发布的内容仅有三条,都是2017年10月5日发布的,推荐了另一个卖高仿鞋账户的内容,其中还提供了一个微信号。

前面才出现了政府官微的“雷人回复”,这里又出现了政府官微的“卖鞋”广告,政府官微为啥总有这么多可以找的“茬”呢?就如这个政府官微变成卖鞋的平台,真的只是被盗的问题吗?

官方的回应是“账号被盗”。这说明卖高仿鞋并不是政府官微的本意,至少这样的解释能够让受到惊吓的人们稍微放心一点,不过这也出现了一个“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”的问题。虽然政府官微没有直接卖高仿鞋,却因为政府官微管理上的漏洞,让不法分子钻了空子。

对此,工作人员回复称,当时注册此微博,是希望通过微博渠道回复群众的上访问题,但是后来发现群众比较倾向于在社区网站上反映问题,所以就未再使用该微博。似乎这也给了政府官微缺乏管理的解释,只是这样的解释显得苍白。

毕竟,政府官微不是想建就建,想不管就不管的。从出现在大家的面前开始,就应该负起责任来,即便“功能”有所改变,也不能“半途而废”。

说到底,政府官微出现卖鞋的内容,还是因为管理部门服务不走心,正是因为服务理念上的滞后,才会造成服务方式上的惰性,也造成了政府官微被盗号的问题,更折射了工作上的虚浮之风。

一言以蔽之,要避免政府官微再成卖鞋“场地”就应该避免工作上的“跟风”,而要在真抓实干上下功夫,让管理常态化,让被盗的问题不再出现。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:吴小宝