让青春绽放在爱国主义的旗帜下

2018-05-09 09:18 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:让青春绽放在爱国主义的旗帜下

北京大学是五四运动的发祥地,是中国新文化运动的中心,是马克思主义在中国传播的最初阵地。在五四青年节到来之际,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话中指出:“要爱国,忠于祖国,忠于人民。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人立德之源、立功之本。”习近平总书记的重要论述,是我们正确把握当代中国爱国主义的内涵和要求,在新的历史条件下弘扬爱国主义精神,具有重要的指导意义。

国是最大的家,国家与每个人戚戚相关,国富民强,国家强大每一个人才能站起来富起来强起来。从中国历史看,国家稳定之时,人民休养生息,安居乐业;国家被侵略之时,人民惨遭涂炭,家无安宁之日,由此,要保家必先保国,要爱家必先爱国,爱国是第一位的。青年是社会的主力军,最活跃最有激情,担负着实现中华民族伟大复兴的中国梦重任,每个青年都应把爱国爱人民放在首位,以此为动力,投入到实现中华民族伟大复兴的洪流中去。

爱国,要以国家为重,把国家的利益放在第一位,维护国家统一、尊严和权威。在爱国主义精神的激励下,无数仁人志士为了国家的利益奉献自己的青春和力量:近代科学先驱、著名工程师詹天佑,在国内一无资本、二无技术、三无人才的艰难局面前,满怀爱国热情,以忘我的吃苦精神,只用了500万元、4年时间就修成了外国人计划需资900万元、需时7年才能修完的京张铁路。27岁的大数学家华罗庚,从生活待遇优厚的英国回到抗日烽火到处燃烧的祖国,不为金钱和学位,回国后积极参加抗日救国运动。“年轻,没有理由不奋斗”是今年的“五四青年奖章”获得者对青春的共同注解。“找到方向,然后执行”是28岁的杨帆的行动准则,他说“世上本没有‘铁饭碗’,无论什么工作,做好了都是‘铁饭碗’”;从北京到无锡工作,负责运营“神威·太湖之光”的国家超级计算无锡中心副主任付昊桓克服了与家人分隔两地的困难,带领年轻的研发团队,夜以继日地工作。个人理想与国家、时代的发展密切相连,这正是奋斗在最前线的中国青年作出的选择。

爱国、进步、民主、科学是五四运动以来的五四精神,运动中,爱国主义在青年中广为流传,影响了大量青年投身报国。今天,新时代要解决发展不平衡不充分的问题,满足人民群众对美好生活的需要,更需弘扬五四精神,弘扬爱国主义精神。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上提到,要“把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来”。就是让我们既继承爱国主义的优良传统,又吸纳鲜活的时代精神,坚定不移走马克思主义中国化的道路,说到底,就是要用努力用奋斗实现中国特色社会主义理想,用顽强的意志、奋斗的精神去迎接挑战实现梦想,坚定地做时代的圆梦者。

爱国,不能停留在口号上,而是要将其落地生根,见诸于行动,用实际行动为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。认真学习,刻苦钻研,努力奋斗,成为技术的尖子,行业的能人。爱国并非就是作出惊天动地之举,更在于脚踏实地,一步一个脚印,从我做起,从身边的事做起,在平凡的岗位作出不平凡的成绩,如全国学雷锋标兵,江西瑞金中央革命根据地纪念馆讲解员杨耀燕,共接待全国各地游客6000批次。繁忙时,一天要接待游客上千人次。一批批讲解下来,累得腰酸背痛、口干舌燥,但其毫无怨言,始终保持旺盛的精力,百讲不厌,深受广大游客的欢迎。宿州市公安局交警支队一大队八中队副中队长赵猛从警10余年当中,心系群众,想群众之所想,急群众之所急,积极联系辖区单位、企业,登门联系推荐,不仅主动帮助困难群众成功实现转岗就业,还圆满完成了非法营运三轮车治理工作。乡村邮递员赵晓勋15年来,他从未发生缺刊、捎带等现象。遇到写着旧地址的汇票、信件,就询问村干部、咨询派出所,直至将信件送到村民手中才安心。为祖国作贡献、为人民服务是爱国爱人民最直接的体现,人人将爱国之情融于行动中,我们的国家将变得更为强大和更加温暖。

时代在变化,社会在发展,但爱国精神始终闪耀着无限光芒。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,当是青年的不二选择。今天,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,让我们一起凝聚在爱国主义的旗帜下,用行动将爱国化为时代最强音,接续奋斗,砥砺前行,不负时代。(中国青年网特约评论员 罗瑞明)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:罗瑞明