[香山评论] 以国法规范“熊爸熊妈熊孩子”一家

2018-05-08 09:35 千龙网

打印 放大 缩小

新华网最近刊登了《当“熊孩子”一词最初在互联网上兴起之时》的文章,里面有个观点很有必要划个重点,“立法确定父母的教育责任”。

关于教育立法的问题,绝对是有必要的。

据报道,在家庭教育立法领域,一些地方已经有所开展。2016年9月,《重庆市家庭教育促进条例》开始实施,以地方立法的方式,对家庭教育中出现重智轻德、重知轻能、过分宠爱等现象进行规范。2017年10月,《贵州省未成年人家庭教育促进条例》出台,以推进当地家庭教育事业发展。

以前看过一段6岁小孩驾车上路的视频,身边很多朋友都看起了热闹,却没有一个朋友深思这里面存在的问题,6岁孩子应该学习驾车吗?6岁孩子驾车上路安全吗?放手孩子学车驾车的父母有错吗?对于6岁孩子该给予什么样的教育?什么样的鼓励?

近年来,未成年“玩火”的报道是屡见不鲜,有的威胁拿自己的生命开玩笑,有的威胁到了别的孩子安全;有的因为口角,就拳脚相向,愤怒的甚至将其他小孩推下电梯。种种这般,不可胜数。我们渐渐发现,原本只是“调皮捣蛋”的行为,已经发展到了“玩火自焚”、“玩火焚人”的地步。

“火”是一个有趣的东西,“玩火”却不是有趣的事情。不论“熊孩子”怎么可爱,可怜、可理解,只要对公共秩序、他人财产、他人及他们自身的生命安全造成了威胁,就容不得一点忽视,治理“熊孩子”已经是一大社会问题了。

有名言这样说:环境造就性格,性格决定命运。其实,孩子本身是一张白纸,绘画的是社会、老师与父母。孩子出问题,病根还在我们身上。现今,于教育理念方面,我们出了很大的偏差,家长只注重孩子的物质需求,忽视精神培养,孩子除了问题,就认为孩子还小不懂事,调皮捣蛋没什么不好,对孩子的“玩火”行为,也无原则庇护,无原则包容;老师更注重孩子的成绩和能力,因为顾此失彼,便忽略了思想道德的教育;还有整个社会,浮躁、金钱至上、炫富等等,这样的社会背景,能期望所有的孩子都出淤泥而不染吗?

治“熊孩子”当然不能以“成年人”的标准,也不同于“成年人”的方向。治理“熊孩子”问题,需要综合的方法,一方面针对“熊孩子”本身,一方面针对“熊爸熊妈”,一方面针对“熊老师”,一面针对社会。

所有这些方法的基础,就是法律法规,就如《当“熊孩子”一词最初在互联网上兴起之时》这片文章提到的那样,教育得立法,而立法需全面、详细、综合,需要大量的思考,大量的智慧,大量的努力。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:肖壮