[香山评论] 政府网站“另谋高就”回复太高冷

2018-05-08 09:32 千龙网

打印 放大 缩小

“如果对此有不满,建议另谋高就。”这是内蒙古鄂尔多斯康巴什区区长信箱中的一句回复内容,回复截图经曝光后引发网友热议。近日,康巴什区官方微博表示已就不当回复责令加以整改。

事情起源于康巴什区政府安排公安局五一节植树,由于占用了职工休息时间,引来部分人心里不满,有人便在区长信箱里提出了相关疑问,以期能得到一点心灵上的慰藉。殊不知,公安局的回复却是一副蛮横强硬态度,“所有公安局领导也参与”“如果对此有不满,建议另谋高就”。毫无安慰人心的高冷态度,着实让人心里发凉。

按理说,职工节假日休息时间受法律保护。尽管当地官方之后也公开了安排五一节植树的理由,“由于购买的树苗在这期间运送到,属于不得已之举”,但并不能掩盖影响职工休息的事实。为了顾全大局,让树苗第一时间下土,占用职工休息时间,初衷也算是情有可原,但在安排加班之时,为何就不能把前因后果都说清楚,避免职工误会呢?说到底,还是强势的行政命令心态作祟,“不管同不同意、愿不愿意,都得服从”。

作为一个公安部门,对单位职工咋就少了最基本的耐心,有话不“好好说”呢?或许,说工作单位是职工的“第二个家”有点过了,但一个能凝聚人心、让人感到温暖的单位,是绝不会对职工“大呼小叫”,尤其是当职工心中有委屈、需要发泄疏导时,应该进行关心帮助、解忧释怀。

良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。如果公安局回复得委婉一些,直接讲明加班植树原因,晓之以理、动之以情,争取大家的理解和支持,相信本已加班成常态的公安干警,不会连这点认知都没有,事情也就过了。可是,一句“另谋高就”回复,让人感受不到丝毫理解与安慰,而且有一种“想留就留,不留就走人”的拒人于千里之感,无疑让大家找不到归宿感,找不到集体的温暖,人心散了,又怎愿在工作中苦干实拼,干事创业呢?

对群众恶语相告,容易被举报,相比之下,对单位职工“另谋高就”的回复,就是自信于抓住了职工“不会主动离职”软肋,有了颐指气使的底气。不考虑职工感受情绪的行为,比打骂更伤人,且不说激发干事创业的热情,恐怕日常的工作也会处处受到消极抵抗,带来连锁“负面效应”。自我检讨,转变态度,“亡羊补牢”还不晚!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨开华