[千龙网评] 走访企业要用好三个“奔着”重要抓手

2018-05-06 20:09 千龙网

打印 放大 缩小

5月5日,北京市委书记蔡奇来到北京经济技术开发区调研走访企业。他强调,优化营商环境最终体现在政策落地、环境改善和企业发展上。各级领导干部都要深入企业,奔着问题去,帮助企业会诊采取措施;奔着抓落实去,督促检查优化营商环境等相关政策落地情况;奔着服务去,主动为企业发展提供支持和帮助。

优化营商环境是促进首都高质量发展的重要抓手。北京市委明确,5月份,市级四套班子领导都要下去走访企业,各级领导干部也都要深入企业,了解情况,解决问题。如何开展服务企业活动,如何走访企业,蔡奇强调的奔着问题去、奔着抓落实去、奔着服务去,明确了方向,指出了重点,具有很强的指导意义。这样的走访,有利于优化和改善营商环境,使服务更加精准到位,让企业获得更多的便利和实惠。

奔着问题走访企业,能够帮助企业解决问题,促进企业高质量发展;奔着抓落实走访企业,能够让“9+N”系列政策措施转化成企业的效益;奔着服务走访企业,能够给企业创造更好的发展条件。5月5日的调研走访中,每到一地,蔡奇都详细询问企业在经营发展中的困难,要求相关部门负责人与企业现场对接,主动上门做好服务。这给全市范围的走访企业作出了表率,全市各级领导干部都应像这样,详细了解困难,主动做好服务。

面对新情况新挑战,深化企业改革,推动北京创新发展,不仅对企业提出了更高的要求,也对优化营商环境提出了更高的要求。北京作为全国科技创新中心,北京企业在示范创新引领、提高竞争能力、推动高质量发展等方面,肩负着重任,也拥有显著的优势。

奔着问题奔着抓落实奔着服务走访企业,不仅关系到一家家企业的发展,也关系到经济高质量发展,还关系到企业在国际竞争中的表现。以求真务实的态度走访企业,就要将三个“奔着”内化于心,外化于行,让走访成为优化营商环境的新起点,促进营商环境改善再上新台阶,使北京始终走在营商环境改革前列。(千龙网评论员 乾龙平)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:乾龙平