[香山评论] 小微帮扶意义不“小”也不“微”

2018-05-04 14:10 千龙网

打印 放大 缩小

一场春雨后,陆老汉家小菜园里的茄苗、辣椒苗格外水灵。看到满园新绿,他像孩子一样手舞足蹈。“这不是高兴嘛,驻村帮扶队的小微帮扶,让俺心里暖乎乎的!”(5月4日 新华网)

一说到帮扶贫困地区群众,很多人想到的就是给贫困群众送猪、送牛、送羊,或者给农村群众送种子、送化肥、送技术等,以此帮助农村群众把产业发展起来,从而让农村贫困群众脱贫致富,这样的想法无可厚非。而且要确保打好脱贫攻坚战,这样的帮扶也必不可少。

但如果谁说帮扶贫困群众时候,给他们送“小卡片”“小制度”“小收音机”“小菜园”“小药箱”等,恐怕很多人都会不屑一顾,认为这样的帮扶没有多大的实际意义。

帮扶干部在帮扶贫困群众的时候,既需要为他们“输血”,给他们送去生活生产的必需品,又需要为他们“造血”,帮助他们发展产业,让他们走上自主脱贫之路;还需要小微帮扶,要知道小微帮扶看似很小很小,但其意义往往不“小”也不“微”。

陆老汉名叫陆敬波,是河北省临西县吕寨镇陆村的贫困户,他就是一个品尝到小微帮扶甜头的贫困户群众。帮扶队在陆老汉家院子里整理出一块菜园,买了菜种,跟他一起撒籽、秧苗,解决了陆老汉吃菜的困难。陆老汉身体不好,容易发病,帮扶队为他建立一张“小卡片”,卡面上标明帮扶人信息,实现贴心沟通,陆老汉一旦遇到突发情况,帮扶干部可以第一时间帮他解决问题。

农村贫困群众,大多是文化水平不高,年龄偏大、身体不好的群众,一个普普通通的小事,就可能成为他们生活生产上的“拦路虎”。这时候党员干部对他们进行小微帮扶,帮助他们解决“心头之患”,这无疑是服务到他们的心坎上,这样的小事、微事,其意义确实不“小”也不“微”。

据了解,以陆村为辐射点,临西县逐步向65个贫困村推广开展了 “小卡片”“小制度”“小收音机”“小菜园”“小药箱”五个小微帮扶行动。有了小微帮扶做支撑,贫困群众脱贫的信心在增加,开始主动寻找致富门路,脱贫致富也指日可待。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:江文