[香山评论] 对新零售大潮应有换道超车的顺势而为

2018-05-03 13:15 千龙网

打印 放大 缩小

4月28日,盒马鲜生在武汉、西安、北京、南京、广州、上海、杭州、苏州、成都、深圳等10座城市同时开出10家店。当日下午,盒马CEO侯毅向武汉市副市长徐洪兰汇报时,徐洪兰表示,“盒马是武汉商业领域正在升起的新星,无论是业态还是技术都是新模式。期待作为消费者去体验。”(5月3日《证券日报》)

互联网时代注定是巨变的时代,当我们很多人还沉浸在传统零售商业模式的时候,新零售的大潮已汹涌而至。如今,从个体到群体,从企业到行业,从国内到国外,从局部到整体,各方力量都抢占新零售的高地,围绕新零售进行产业布局,新零售已成为各地促进消费升级的重要推手,也成为产业升级的重要载体。

京东集团CEO刘强东在《署名文章《第四次零售革命》提到:在下一个10年到20年内零售业将迎来第四次革命,到时实现成本、效率、体验的方式将变得完全不同。具体来看,新零售带来了运营中心、流量获取的行为、数据分析、用户需求、圈层五个方面的变化,以供给方式的改革,带来了消费的全新体验,促进了供需两端的全面变化。新零售,意味着新的供应模式、新的技术、新的购买场景、新的消费者。因而,新零售不止是一种模式创新,其背后有强大的技术和产业支撑,有着超越传统的思维转变。

新零售不仅仅是供给侧的重大变革,也会引发消费侧的重新定义。关于新零售的显著特征,马云认为是“线下、线上、物流结合”。新零售的最大贡献在于,其以用户为体验和中心,搭建了一个共同的生态圈和新经济模式,并以线上线下的充分结合,为相关产业链条的转型升级而不断赋能。实践证明,新零售作为新的业态,不但未能对传统零售业带来冲击,而是不断的赋能使其实现了全面升级,实现了经济模式和增长方式的协同发展。

前不久,商务部公布全国一季度消费数据显示,全国社会消费品零售总额90275亿元,同比增长9.8%;一季度全国网上商品零售额达到1.5万亿元人民币,同比增长34.4%;最终消费支出对经济增长的贡献率达到77.8%。线上线下零售同步高速增长表明新零售所产生的巨大推动力,已经成为经济增长的核心因素之一。新零售从概念到生态模式,已成为发展共识。时下,不应再有要不要搭新零售快车的争议,而是如何尽快从模式认同转化成行动,在这场跑马圈地的竞争中抢占先机。

机会总会垂青于那些有准备的人。不过,准备也来源于远见、认知与行动。阿里CEO张勇说:“面对未来,追前一班车不重要,赶下一班车才关键。”4月25日,DT财经发布《2018年中国“新零售之城”发展报告:北上深杭的城市发展范式变革》,通过梳理前沿地区的创新和发展轨迹,从中找到拥抱新零售的共有规律。在这场城市发展的模式之争中,对于新零售应有换道超车的顺势之为。不顺应潮流就会被淘汰,等待和观望只能让自己错过一次又一次良机,失去永远上车的机会。

时下,已有北京、上海、广州、深圳、杭州等城市利用新零售这样的契机,以及类似盒马、天猫超市这样的样板,走到了大家可以看见的前面,获得了改革发展的巨大红利,成为助推经济发展的强大推力。面对这样的先行者,其他地方也应充分借鉴成功经验,加快思维转变和行动落实,在这场持久的马拉松比赛中跑得又快又远又强。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:堂吉伟德