[暖评] 读懂劳动者微笑里的善意、敬业和期许

2018-05-02 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

1525155487243

2018年“五一”小长假,不少行业的一线劳动者坚守岗位,用热心服务和辛勤劳动,为节日增添了一抹亮丽色彩,诠释着劳动者的美丽。图为北京前门公交站,环卫工人擦拭站牌(5月1日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 刘美君摄

北京市旅游委5月1日发布数据显示,“五一”假日期间,北京市接待旅游总人数465万人次,同比增长3.7%;文化和旅游部12301系统、北京市非紧急救助服务中心12345转来各类旅游投诉10件,同比下降60%。

每年上涨的游客数量和每年下降的投诉率,背后凝聚的是众多劳动者的辛勤付出。“既然选择旅游行业,即使辛酸,也会微笑满满。”这是一个普通劳动者的朴素心声,也是平凡劳动者的群像。他们在平凡的岗位默默耕耘,用善意和敬业,捍卫北京的形象,守护游客的游兴和满意度,演绎一曲曲动人的平凡之歌。

善意是微笑里最温暖的底色。让游客“乘兴而来,满意而归”,是北京城市精神内核里的善意,它来源于每个平凡岗位劳动者的本心和追求。“五一”假日期间,千龙网记者们深入基层,采访了坚守岗位的众多普通劳动者。天安门华灯班的工人、欢乐谷的客服、环卫工、保安等,工作属性不同,但目标一致也朴实,让游客满意。

敬业是平凡里最珍贵的伟大。对普通人而言,能在平凡的岗位上恪尽职守,深根细作,就能收获职业的成就感和尊重。“五一”假期,北京全力抓假日旅游安全、旅游市场秩序、旅游接待服务保障工作,共检查景区等旅游企业78家,检查旅游车辆39车次,检查旅游团队41个,检查导游41人次,清理无照经营行为152起。

微笑里有对旅游业最明亮的期许。在大众旅游时代,旅游业已从单一景点景区模式向综合目的地统筹发展模式纵深转变。促进假日旅游工作制度化、规范化、科学化和精细化,建立适应全域旅游时代的假日管理保障体系,确保假日旅游市场“安全、有序、优质、高效、文明”,北京作为全国的首都,和重要的旅游城市,有责任和义务树立榜样。

在首都的每个平凡的劳动者正用自己辛勤的工作、敬业的精神和微笑服务,给北京城市形象加分,给大旅游时代的宏伟目标,默默贡献自己的一份心力。致敬平凡,致敬劳动。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青