[暖评] 在世园会的“小院落”看到宜居的“大北京”

2018-04-28 21:32 千龙网

打印 放大 缩小

图为歌舞《花开世园》。千龙网记者 许珠珠摄

  图为歌舞《花开世园》。千龙网记者 许珠珠摄

北京世园会将于2019年4月29日至10月7日在延庆区举办,主题为“绿色生活 美丽家园”。随着倒计时一周年计时牌的正式揭幕,备受关注的北京园设计方案也掀开了盖头。北京园将以老北京“四合院”为核心景观,让参观者从“小院落”中看到宜居的“大北京”。

以往的北京展园,大多以皇家园林为载体。北京世园会锁定普通的北京人家,四合院是最好的载体。在北京园,游客将能看到北京老城独有的街巷建筑形态,牌楼、胡同、四合院别有风韵。在四合院的周边,还有花园围绕,采纳的原型是北京老百姓“城中第一佳山水”什刹海。而进入四合院,生活气息扑面而来,北京人家的生活场景尽收眼底。

四合院里,有建筑艺术,有美景,有历史。四合院里的人们,生活怡然自得。一个小小的院落,呈现的是普通北京人家的小确幸。

其实,北京世园会的四合院,在现实中是一幅幅鲜活的画面。北京正在建设国际一流的和谐宜居之都,包括四合院在内,经过“疏解整治促提升”专项行动,清爽了,“美颜”了,便捷了。拆除违建,封堵“开墙打洞”,完善公共设施,四合院不仅保留了原有的韵味,也根据现代生活的需要进行了升级,成为历史和现代碰撞的杰作。

世园会的四合院,是宜居北京的一件展示品。而在北京大地上,一个个有着烟火味的四合院,生动地展示着北京宜居的火热进程。2019年世园会上,领略了北京园四合院的魅力,不妨再去北京城中的四合院走走,感悟宜居的“大北京”的气质。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎