[香山评论] “刷脸执法”让闯红灯者无处可逃

2018-04-28 15:56 千龙网

打印 放大 缩小

赶时间不顾信号灯乱闯马路、觉得人行道上有点挤,骑着单车走上机动车道、赶着送外卖不遵守交通规则……这些违法行为要小心了。深圳“刷脸”执法电子警察于4月23日开始上线启用,深圳交警将开展一周的宣传过渡,5月1日正式执法。此次深圳交警试点推出的首批“刷脸”执法设备,在全市共建设40套,主要针对“特殊行业人群”和“失驾”人群执法,确保精准执法。

外卖、燃气、快递等人员因公司规定的派单时间限制以及赶工等原因,往往只顾速度而不遵守交通规则,导致交通违法频发甚至引发严重交通事故。刷脸执法上线以后,实现了从管车到管人的转变。但是,新的执法形式被广泛应用还任重而道远,需要社会各界共同努力,齐抓共管。

首先,加大宣传,扩大声势提升意识。在各示范路口,制作摆放“逆行扣车学习”“我不闯红灯”等宣传提示牌。继续“小喇叭劝导”及“铁骑巡逻+喊话”宣教模式,提高宣传的覆盖面。利用微信朋友圈进行普法宣传教育,以点带面,鼓励每一位市民都能自觉遵守交通规则,减少事故的发生,营造强大宣传氛围。

其次,互相监督,创新执法教育新模式。鼓励市民利用手机“随手拍”或行车记录仪取证,举报闯红灯、违停、车窗抛物等交通违法和不文明行为,查实可获奖励。针对“闯红灯”不文明行为的新措施,行人被发现过马路闯红灯之后,要在原地替市容监督员“值班”,直到抓到下一个违规过马路的行人才可“下岗”。

最后,严格执法,责令限时接受处罚。行人、电动车闯红灯“带头者”必罚,对拒不接受处罚的全部纳入“交通违法行为查缉布控”系统,做到上门稽查、上路必查,让交通违法者无路可行,降低负面示范效应,对不服从管理、阻碍执行公力的依法查处、公开曝光。

“行人闯红灯”屡禁不止,而“刷脸执法”对因闯红灯违章的人也起到了惩戒、警示的作用,有一定积极意义的。随着“刷脸时代”的来临,大家一定会提高安全守法意识,让遵守交通规则变成一种习惯。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:杨天炜