[香山评论] “不怕群众怕纪委”怎能更好地为民服务

2018-04-27 21:24 千龙网

打印 放大 缩小

据报道,江苏省宿迁市宿豫区湘江路小吃一条街北面一窨井盖缺失,群众投诉反映,却被该区数字化城管中心、豫新街道办、住建局、水务局等四部门“踢皮球”式地踢来踢去,这场“精彩球赛”整整持续了7天,其间没有任何单位“认领”问题,也无任何人去排除隐患,引来不少网友跟帖吐槽。而宿豫区纪委督办后,2小时就装好了。随后,该区纪委依据有关规定,对相关责任单位和负责人给予通报批评、书面检讨、提醒谈话处理。

一块井盖在的纪委督办下2小时就装好了,说明不是什么难事,但是四个单位之间踢出了7天“皮球”加时赛。窨井盖没了,给路上行人带来不便的同时,还存在很大的安全隐患。这一踢,不仅“踢”凉了群众的心,还“踢”出了不正之风,更“踢”低了政府部门的公信力。

这一事件反映的当前个别部门“不怕群众怕纪委”的不正之风,归根结底是没有把群众利益放在首位,反映的是宗旨意识的淡漠、工作作风的漂浮。部门之间、领导之间仅考虑推诿塞责,没有将服务群众作为初衷,根植于心。即使不属于自己管辖,也可以用工作的便利联系相关部门进行解决,使群众少跑一些冤枉路,让问题早一天解决。

群众利益无小事,一枝一叶总关情,要想群众之所想,急群众之所急。作风建设永远在路上,此次事件中宿豫区纪委的及时监督和严肃问责,让人称快。但是在事件处理结束后,我们更要举一反三,不断优化服务行为、夯实服务宗旨,达到“处理一个,警醒一片”的效果,根治“不怕群众怕纪委”的不良作风。在问题面前不推诿,在责任面前不扯皮,不断增强群众的获得感、持续提升群众的幸福感。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:王帅