[香山评论] “办证只跑一次”,把时间都留给风景

2018-04-27 14:03 千龙网

打印 放大 缩小

4月2日正式挂牌成立的国家移民管理局深入研究流程不够顺畅、手续不够简化等问题,从群众最关心的地方做起,从群众不满意的地方改起,推出“只跑一次”制度。“只跑一次”,“只”是决心,是新机构对高效能的坚定追求;“一次”是标准,是政府部门对人民群众作出的庄严承诺。(4月27日 《人民日报》)

现如今,速度决定了一切,时间就是金钱的观念深入人心,工作效率成为了衡量一切成果的唯一标准。十八大以来,国务院科学研究、深化改革,把“群众办事最多跑一次”当做提升政务工作质量的重要抓手,截至目前已向办理税务缴纳、企业手续审批、日常便民服务等多领域有延伸。近日,国家移民管理局发布通告称,在全国办理护照等出入境手续“只跑一次”,再次彰显了服务便民的宗旨,有利于保障政务服务的质量。

随着对外开放程度的不断加深和国民经济发展水平的不断增长,人民手中有了更多的“富余”资金,对高质量的美好生活有了更大的向往,出国旅游成为了人们青睐的消遣方式。旅游产业的发展不仅促进了各国经济的增长,也促进了各国文化的交流,让人类命运共通、民族文化融合、和平共处的理念得到了广泛传播。

小改变,彰显服务大情怀。以往的出国旅行或出境办公需要层层审批,甚至有意愿的人要预留出一个星期以上的时间,身心疲惫的同时也拖慢了办事的进度。“办理出入境证件只跑一次”的方案颁布,大大提升了办事效率,赢得了无数点赞,为百姓提供了更便捷的服务。

出入境办证“只跑一次”,是把时间都留给了风景,把服务之心献给了群众,在赢得各方喝彩的同时,更是我们政府服务的一次巨提升。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:韩煦