[香山评论] 胖学生减重拿学分,创新中的人文关怀

2018-04-26 15:35 千龙网

打印 放大 缩小

近日,一段拍摄于南京农业大学运动减脂课堂的视频被大量转发。视频中,不少学生正“挥汗如雨”,在跑步机、划船机等健身器材上认真锻炼。字幕介绍称,这门课的成绩就看减脂效果,减掉体重的7.13%才算合格。不少网友评论:“这下好了,为了不挂科也会好好减肥了。”还有人纷纷留言,希望自己的学校也能开设类似课程。(4月26日 新华网)

体育,在大学里处于一个很特殊的地位,每个学生都免不了与它打交道。在许多人眼中,体育是犹如洪水猛兽般的存在。身体瘦小者和肥胖者,体育成绩尤其惨不忍睹。有人甚至是多年体育不及格,这也成了许多学生的噩梦。

胖学生上“减肥课”,减重拿学分,从胖学生的需要出发,既完成了课程,又锻炼了身体,塑形美体,一举数得。

课程的设置,从学生的需要出发,接些地气,多些人文关怀,会更有人气,也更容易产生实际的效果。比如饮食与营养,摄影技巧等类似课程,把爱好与学习捆绑,学习是为了完善爱好,爱好是为了印证学习。

时代日新月异,新生事物层出不穷,学校教育也要与时俱进。合理设置课程,科学安排学习内容,充分考虑学生的需要和时代的需要,学以致用,有可能取得事半功倍的效果。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张学迁