[香山评论] 盗号举报该调查的不止盗号者

2018-04-26 15:29 千龙网

打印 放大 缩小

4月23日,上海徐汇区检察院官微竟然发微博举报自己单位的检察官、审判长。对此,徐汇公安分局已接到报警并受理该案,初步查明系有人通过非法手段盗用账号发布信息,具体案情仍在进一步调查中。(4月25日 东方网)

自己官方微博居然发布消息举报自己单位的领导,这样的“乌龙”事件,发生在了上海徐汇区检察院的头上。虽然,上海徐汇区检察院在事发之后,第一时间选择了报案,公安机关接警也初步查明,该举报消息是有人通过非法手段盗取账号发布的,但是舆论却并不买账。

从新闻的跟帖留言看,网友们对于是否是“盗号举报”并不太关心,他们更关注的重点在于,涉事的领导到底有没有受贿行贿、敲诈威胁等违法犯罪行为。换言之,举报内容的真实性,才是网友围观的焦点。

诚然,盗号发布消息的行为是违法的,公安机关依法打击违法犯罪行为,也是值得点赞的。可如今的问题是,调查盗号者,不能成为处理此次突发事件的全部,还应该以更加诚恳的态度,回应舆论关切。

具体而言,笔者认为,官方有三件事情必须要做。一是安排公安机关抓出盗号发布消息的违法人员。这一步已经开始做了,而且做得很及时。二是安排专门的纪检人员,针对微博反映的内容,进行核查。这一步,就目前媒体报道来看,还未启动。三是针对调查进展掌握的情况,适时对外媒体和网友公布调查事实。这一步,还有待观察。

微博举报的内容中,有一点值得注意,举报者声称自己是一名在职人员。如果是真的,那就意味着,这可能是一场有组织有策划的“深喉”举报。而且,微博中大量的举报内容,也在一定程度上表明,微博内容的发布者,对于法检系统的情况十分了解。加之,盗号举报无论成败,消息的发布者,都是受到法律追究,这种决绝的举报方式,似乎也在预示着,此事并不简单。所以,对于微博的举报内容,官方千万不能进行“冷处理”,相反,必须来一场清清楚楚彻彻底底的调查。

另外,微博内容在发布时,@了诸多单位的官方微博,不仅有上级部门的,还有新闻媒体的。因此,这个举报消息必然会引起相关单位的注意,也必然会引起一场舆论危机。官方如果选择“冷处理”,其结果只会更糟,没有最遭。唯有坦诚布公的调查,及时有效的公开,才能最大程度的转危为安,平息舆论。

如果微博举报的内容不实,那么,盗号举报者,就是造谣生事,诽谤他人,应该予以严惩。与此同时,对于相关涉事领导,也是一次澄清,避免外界的无端猜疑以及上级领导的误解。当然,倘若,微博举报内容属实,就应该立即以此为线索,对涉事的领导干部进行全面细致的调查,并且顺藤摸瓜,一案双查,一查到底。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:沈道远