[500字评北京阅读季] 莫让阅读与悦读成一步之遥

2018-04-25 16:08 千龙网

打印 放大 缩小

1524394607123ffff

4月22日,“读书是一辈子的事”知识盛典4月22日在北京天桥艺术中心举办。图为王余光就“阅读,与经典同行”发表演讲。(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 宋鹏飞摄

2020年,北京全市16区将建成“一区一书城”的综合文化体验中心,社区书店将构建起15分钟公共阅读圈,从根本上解决全民阅读的“最后一公里”问题。

一区一书城,带你走进一书一世界。书店于城市,代表文明和品位;书店于个人,是心智的引领和归属。北京正在打开四面八方的“书”门,缩短你与阅读的物理距离,引领你爱上阅读,体验悦读。

浅阅读,轻松,可与时间慢话家常。风景图集、美食介绍、时尚杂志,或爱情小说,随意。或站,或坐,或托腮,自便。沉浸阅读,即使浮光掠影,也必有片刻所获。阅读最是宽容,没有门槛,只要专注,必有回响。

深阅读,不畏难,可于深研慢读中斩获沉静和勇气。书山行旅,最难之处,不是无山可攀,而是峰多路曲,迎难而上需要勇气和决心。走出数字阅读的舒适带,愿意为难自己,攻克知识盲点,才有机会体验书山险峰的无限风光。阅读可以很励志,给你不断挑战自我的机会。

经典阅读,是捷径,让你站在巨人的肩上,看清世界看懂自己。性价比最高的阅读,肯定是将有限的时间花在值得阅读的经典上。经典是经过时间的提炼和检验,留下的智慧和美好。研读经典,可以让你摆脱心智的平庸,见识美好的产生过程。阅读很公平,对每个人都敞开智慧的大门。

阅读是心智的马拉松,何时开始,读在哪个阶段,并不十分重要。重要的是,愿意阅读,享受悦读。从阅读到悦读的“最后一公里”,需要每个人自己走过。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青