[千龙网评] 推动信息化更好造福社会造福人民

2018-04-23 18:42 千龙网

打印 放大 缩小

4月22日,习近平总书记致信祝贺首届数字中国建设峰会开幕强调,加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。

如今,互联网让世界变成了“鸡犬之声相闻”的地球村,相隔万里的人们不再“老死不相往来”。

网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,推动新时代信息革命深入进行。

世界主要国家都把互联网作为经济发展、技术创新的重点,把互联网作为谋求竞争新优势的战略方向。

以新一代信息技术为代表的科技革命风起云涌,中国人自然更为敏感,心情更急迫,行动更迅速。因为我们永远不会忘记,近代以后,由于国内外各种原因,我国屡次与科技革命失之交臂,从世界强国变为任人欺凌的半殖民地半封建国家,我们的民族经历了一个多世纪列强侵略、战乱不止、社会动荡、人民流离失所的深重苦难。信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。身处这个时代的我们,要敏锐抓住信息化发展的历史机遇,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。这些成就充分说明,党的十八大以来党中央关于加强党对网信工作集中统一领导的决策和对网信工作作出的一系列战略部署是完全正确的。

几年来,随着网络强国战略、国家信息化发展战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划、电子商务系列政策措施等一系列重大战略和行动的实施,我国数字经济蓬勃发展,互联网企业充满活力,信息化成果惠及亿万群众。

从移动支付到智慧出行,从远程诊疗到在线教育,从电子政务到网络扶贫,人民群众在信息化发展中拥有更多获得感、幸福感、安全感。我国接入互联网才20多年,尽管互联网发展迅猛,但是,潜力还远未释放。接下来,我们要继续高度重视网信工作,激发社会各界建设数字中国的积极性、主动性、创造性,推动信息化更好造福社会、造福人民。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢