[香山评论] 莫让“跨栏挖菜”亵渎了公共安全

2018-04-20 15:43 千龙网

打印 放大 缩小

山东即墨,两名农妇翻入铁路防护网挖野菜,逼停一辆货运列车,导致列车延误5分钟。警方找到两名违法行为人后,其中一名女子称,觉得护栏里的野菜大,所以想赶紧去挖,看到列车停下还不知道怎么回事。(4月18日 《法制晚报》)

现今逼停火车的“戏码”可谓是屡屡上演,探究其中原因大多令人啼笑皆非。抢越线路、侵线自拍、沿线散步、失恋卧轨等等都成了逼停火车的诱因。而新闻中女子更是离谱,行径更为荒唐,去铁路护栏里挖野菜,所幸司机及时躲闪,没有受伤,否则后果不堪设想。

这是一种侥幸心理作祟,认为只要自己多加注意就不会出现什么大问题,可当一个人在专注做一件事的时候,往往会忽略周边的情况,那么危险潜伏在身边时,一个疏忽则就酿成终生遗憾。

有点常识的人都知道,火车不像汽车,它的路只有两条铁轨,尤其是在电气化铁路线路区域,货运列车的时速达到80公里/小时以上,旅客列车的时速更有120公里/小时以上。所以当出现紧急情况时,不要寄希望于火车的紧急制动系统,就算火车紧急制动,也不可能及时停车。

《铁路运输安全保护条例》中也有明确规定:“严禁在铁路线路上行走、坐卧或者在未设平交道口、人行过道的铁路线路上通过。”违反规定的,由公安机关对个人进行警告,可以并处50元以上200元以下的罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

人的生命只有一次,安全重于泰山,这是大家都明白的道理。但日常生活中,人们往往将安全抛之脑后。如果,因挖野菜而丧身车轮,这样的悲剧让家人情何以堪?侥幸心理要不得,自私行为不能有。多挖一点少挖一些野菜没什么大不了,然而因此违法,不光会受到相关的惩罚,而且,也非常的丢人、丢素质、毁形象。

面对类似逼停火车事件,相关部门理应惩教相结合,给予有效的应对。

首先,应加大对铁路安全的宣传力度,继续增设警示标示,甚至是设立播放警示教育片的大银幕,做好安全教育引导,真正的将出行安全意识植入民众心中。

其次,相关部门应当理性思考,拿出铁腕严惩,将处罚从严,令“莽撞之人”心生敬畏,不敢再越雷池半步。

最后,还应提高监管人员的管理权限,令其对那些任性妄为的人有制约,强制执行的权利,能够在存有事故苗头之时便可扼杀于萌芽。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:何桥

猜你喜欢