[暖评] 杨柳絮易燃防火更要防陋习

2018-04-20 14:49 千龙网

打印 放大 缩小

11a7e8359c8c49f8009275145b3eb194

漫天飞舞的柳絮不仅给城市带来环境污染,更易引起火灾事故(图片来源:tuku.qianlong.com)。宋帅摄 千龙网发

“晴风吹柳絮,新火起厨烟。”当柳絮遇到新火,除了有春日的诗意,其实还有严重的火灾隐患。近日,北京消防部门连续发布安全提示,呼吁大家防范杨柳絮引发火灾。大兴消防做了现场实验:杨柳絮起火,2分钟左右就可能引燃一辆汽车。

4月份,北京已发生两起因点燃柳絮引发的火灾,消防人员的实验也证明,未燃尽的烟头也会成为杨柳絮火灾的元凶。春日,防范杨柳絮火灾隐患,非常有必要。市民也应该从自身做起,杜绝随手乱扔烟头的陋习,守好防火安全门。

“未若柳絮因风起”,春风吹醉人,也会吹散杨柳絮,“扰人”,是造成杨柳絮火灾的帮凶。所以,在杨柳絮大规模飘落的季节,要有意识做好火灾预防工作。

相关部门可以加大路面洒水的力度,及时清除飘落在地面的杨柳絮,社区要组织人员及时对街道、小区内进行清扫,尽量避免杨柳絮大量堆积,减少火灾发生的几率。

学校和家长要加强对儿童的安全意识教育,告诫他们点燃杨柳絮的危害。家长们要以身作则,规范自己的行为,提高消防安全意识。不要在室内外乱扔烟头,更不能随意点燃杨柳絮,还不宜将柴垛、树枝等易燃物放在建筑物周围。

提高消防安全意识,培养文明行为,不仅是对社会和公众负责,也是对自己负责。4月18日,房山一位老太太将自家院内堆积的杨柳絮点燃,后火势难以控制,烧着了附近的乐器厂,造成乐器厂损失上百万元。因认罪态度较好,法院从轻判处其有期徒刑两年。

“花巷暖随轻舞蝶,玉楼晴拂艳妆人。”柳絮本无罪,只要做好火灾安全预防和应对措施,每个人都自觉树立安全意识,规范行为,就可享受兼顾诗意和安全的春天。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢