[香山评论] “营养餐”被调包直戳监管漏洞

2018-04-18 22:10 千龙网

打印 放大 缩小

学生“营养餐”在配送过程中,原本经公开招投标的知名品牌食品被换成了本地生产的不知名产品,疑似未拿到生产许可证的食品被允许进入校园试吃。连日来,河南商丘虞城县农村义务教育学生营养改善计划实施过程中发生的这件“荒唐事”,引发当地不少师生和学生家长的质疑和担忧。(4月17日中国新闻网)

“营养餐”原本是为了提升学生身体质量的民生之举,而经过公开招投标的“营养餐”在各方面条件上也是能够达到要求的。但是,就是这样有着特殊意义的“营养餐”竟然在经过了公开招投标后的配送过程中被“调包”,甚至出现在学生餐桌上的是本地生产的不知名产品,还可能是未拿到生产许可证的食品。如此荒唐之举,不仅是对学生的健康视而不见,更是直戳监管漏洞。

食物能为人体提供能量,而人体就好像一个银行,脂肪、碳水化合物、蛋白质等人体所必须的能量营养成分相当于资金,对存储的资金是“多多益善”。因此,学生“营养餐”被提出的意义就在于为学生的生活、学习提供更多、更好的能量,在笔者看来,“营养餐”也是教育主管部门的民生保障。

可是,一项本该被学生喜爱、家长点赞的“营养餐”计划,竟然是在实施过程中走了样。虽然履行了公开招投标手续,选出了知名品牌食品,却在配送过程中悄悄被调了包。虽然品牌是否知名并不能够完全代表产品的质量,但是经过合法程序选购的产品被随意替换,监管上肯定是有漏洞存在的,并且“替代产品”还是未拿到生产许可证的产品,这将会对学生的身体健康造成何种负面影响难以预估。

无论学校和教育主管部门是各说各的,还是相互推诿责任,但是笔者认为,在“营养餐”被调包这件事上,它们都脱不了干系,都有无法推卸的责任。既然是经过公开招投标选取商品,无论是谁的主意,在配送过程中被掉包,教育主管部门没有尽到监督的责任,作为收货方的学校则没有尽到提醒的义务。

“营养餐”旨在改善义务教育阶段学生的营养水平,这也是在为祖国培养具有坚强体魄的栋梁之才,可“营养餐”被别有用心的人盯上,随意被调包,教育主管部门以及纪委监察部门就必须彻查到底,给家长和学生一个交代。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:刘葭啉

猜你喜欢