[暖评] “我的家园我来建”要将与民共治共享进行到底

2018-04-18 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

1524012440706

位于北京市东城区东直门街道的王家园35号院,原本是个设施陈旧、私搭乱建严重的小区,随着北京“疏解整治促提升”行动的开展,如今的小院春意盎然、整洁美丽。(图片来源:tuku.qianlong.com)。制图/千龙网记者 梁泽瑛

4月17日,北京市城市管理委员会、首都文明办、北京市教育委员会、共青团北京市委员会、北京市志愿服务联合会,共同发起了“我家街巷最好看”活动倡议,呼吁全体市民和社会力量参与到背街小巷环境整治提升行动中来。

历经一年多的整治提升,北京核心区的大部分背街小巷由脏乱差的“陋街”变成了绿美精的“亮街”,基本完成街巷“有里有面”的整治工作。接下来的工作重点是进一步细化、优化治理成果,固定、提升治理成效,精准抓住民生痛点,补齐生活“短板”,让街坊们感到面上美,心里更美。

街巷整治是民生工程,不是面子工程。把民生需求作为整治标尺,让民众看得见、摸得着、享受到整治成果,有实实在在的获得感和满足感,才是街巷疏解整治的终极追求。

街巷整治的下一步工作是补充早餐点、菜场、便利店等便民设施,解决具体而细微的民生诉求。

街巷整治的服务对象和主角是街坊们。北京的每个市民,都是城市的主人,更是建设美丽家园的主角。“人民城市为人民,人民城市人民管”。与民共治,鼓励和激活民众的自治意识,才是巩固和提升街巷整治成果的常态机制。

老街坊议事会、居民议事厅、居民会客厅、居民车友会、提案屋等已成为老街坊们参与城市管理和家园自治的重要形式,也真正解决了很多民生诉求问题,破解了很多历史遗留问题。

这些“与民共治”的创举,也是北京给新型城市管理做出的有效探索和贡献。

寻常巷陌,百姓人家。最关心的无非就是“吃喝拉撒睡”。这些是琐碎的日常小事,也是关乎城市发展和人们幸福指数的头等大事。所以每个市民都有义务和责任,积极行动起来,共治共享、美化家园,守好城市的根儿,留住古都神韵,擦亮北京这座历史文化名城的“金名片”。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

相关阅读

猜你喜欢