[香山评论] 办公室“变脸”搞落实“打脸”工作检查

2018-04-16 18:38 千龙网

打印 放大 缩小

据报道,龙船巷社区(化名)是西部某市主城区的一个“迎检社区”,所谓“迎检社区”就是专门用来迎接领导考察或检查的“明星社区”。4年里,为迎接检查,该社区的一间办公室竟被3家不同的区级部门(区民政局、人社局和司法局)前后装修了3次,每次都花费十几万元,但装修好、挂了牌子之后,这间办公室却基本闲置,工作效果就体现在各部门在最基层的社区落实了一间办公室。

同一间办公室4年间3次“变脸”,一会儿变身“慈善超市”,一会儿化身“家庭服务业超市”,一会儿又变脸“法律超市”,且每次检查都能顺利过关,还被打造成亮点进行宣传,笔者不禁要问,这工作检查是如何检的,政策落实又是如何落的?

“变脸”的背后是工作检查形式主义作祟。缺乏客观、持续的政绩评估机制在一定程度上“助攻”了基层单位投机取巧、应付检查的现象。工作检查本是查摆问题,推动工作,然而,如今个别部门的检查工作却在走走形式、做做样子。查资料、看现场、听民声本是检查考核的重要形式,但在实际操作中把查资料作为检查的重心,简单地把会议召开了没有、材料填写齐全了没有、办公地点设置了没有、活动拍照了没有作为衡量工作情况的标准,把民意调查沦为次要,更缺乏客观、持续的跟踪检查机制。工作检查完了就完事儿,至于后续成效如何,则不闻不问。于是,“办公室变脸”、工作照“摆拍”、材料突击应付等形式主义“应运而生”。

如新闻中所提的,区人社局为打造支持家庭服务业发展的工作亮点“家庭服务业超市”,花了10多万元把办公室改造成家政超市,结果两年多以来,超市仅“开业”10个半天,几乎都是为了迎接检查或媒体采访。诚然,工作检查和政绩评估需要一套“统一要求”,但更重要的是倾听基层真声,细察百姓真情,感受民生真意。试想,如果当时工作检查“走心”,真听、真看、真感觉,怎能不发现其中猫腻?如何工作检查贯穿持续监督机制,怎会让一间办公室在四年间“三易其主”而不知?

因此,工作检查不能做表面文章,要在“真”下功夫,在“实”上作文章,将定期检查和突击检查相结合,将短期检查和长期监督相结合,既检查台账,也深入现场和百姓,与群众面对面交流,全面掌握实际情况。做到真正将考评权交给群众,切实了解群众呼声,确保被检查工作的客观真实,如此才能经防止工作“假大空”,避免办公室“变脸”落实政策的现象。

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:范景爽

猜你喜欢