为西南经济发展插上腾飞翅膀

2018-04-16 16:13 千龙网

打印 放大 缩小

贵南(贵阳—南宁)、盘兴(盘州—兴义)两条高铁将在2018年全面开工建设,标志着贵州铁路建设迈进新征程,正朝着实现贵阳与周边省会城市高铁直接联通和市市通高铁新目标迈进。

贵州简称“黔”或“贵”,地处我国西南腹地,与重庆、四川、湖南、云南、广西接壤,是我国西南区域交通枢纽。贵州历史悠久,是古人类发祥地之一,远古人类化石和远古文化遗存发现颇多;贵州矿产资源丰富,以“西南煤海”著称;贵州高原山地居多,素有“八山一水一分田”之说,是世界知名山地旅游目的地和山地旅游大省,是国家生态文明试验区、内陆开放型经济试验区、国家大数据综合试验区,贵州经济发展潜力巨大。贵南、盘兴两条高铁建成通车后,将为贵州经济乃至我国西南地区的经济发展插上腾飞翅膀。

要想富,先修路。党的十八大以来,贵州省坚持交通优先发展战略,现代综合交通运输网络发展相继实现市市通民航、县县通高速公路、高铁通达相邻省会城市,沪昆高铁、渝贵铁路、贵广高铁在贵阳交汇,形成了“十字”型高铁骨干网,贵州全面进入了全国“四纵四横”高铁网络。

贵南、盘兴两条高铁是《铁路“十三五”发展规划》重要内容。其中贵南高铁是国家铁路中长期发展规划“八纵八横”高铁网包头至海口通道、国家“一带一路”陆路南北新通道的重要组成部分。贵南高铁建成通车后,将与成贵、贵广、渝黔等高铁,共同构成川渝黔及西北地区与南宁、北部湾、粤西、海南及东盟国家等地区旅客交流的便捷主通道,有效释放黔桂普速铁路的客运能力,增加南向通道货运能力,使贵阳—南宁实现高铁直接联通,和现在走贵阳—桂林—柳州—南宁高铁通路相比,从805公里缩短至533公里,时间从现在的5小时13分钟缩短至2小时以内。

盘兴高铁是国家“十三五”交通扶贫“双百”工程中的16个铁路交通扶贫项目之一。盘兴高铁的建设对黔西南及周边地区融入国家高铁网,促进区域经济一体化,加快建设内陆对外开放新高地,打赢脱贫攻坚战、同步建成小康社会具有重大战略意义。盘兴高铁建成通车后,可构建以贵阳为中心至各州市行政中心所在地1至2小时交通圈,对促进盘州和兴义地区马岭河峡谷、万峰林、乌蒙山国家地质公园等优质著名旅游资源开发利用,引入客流和拓展对外交流,以及少数民族聚居的黔西南州全面发展意义重大,将使得我国西南地区精准扶贫和精准脱贫成为现实。

随着贵南、盘兴两条高铁的建成通车,将进一步提高贵州作为我国西南民众的主要通道及交通枢纽地位,为贵州经济,乃至四川、重庆、湖南、云南、广西等我国西南地区的经济发展,插上腾飞翅膀,携手迈进经济发展新时代。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:陈双岭

猜你喜欢