[香山评论] 净化网络视频空间让孩子远离软色情

2018-04-16 14:14 千龙网

打印 放大 缩小

近段时间,媒体数次曝光了漫画和视频网站的混乱现象。比如一些视频平台热播的“少女妈妈”,还有引起广泛争议的“bilibili”上15岁up主播,“科里斯”引导10岁女孩进行“文爱”,并与女孩母亲引起纷争的事件……(4月16日 《中国青年报》)

触目惊心的视频画面,肮脏不堪的网络聊天,道德沦丧的无耻渣男……诱惑着青春懵懂的孩子、污染着未成年人洁净的天空,让我们的下一代的成长环境危机四伏。

十面埋伏的软色情让我们的孩子躲无可躲,为了孩子远离网络伤害,我们社会、学校、家长要齐心协力用心血、用爱、用智慧构筑起一道道密布的天罗地网,把潜伏在网络中“妖魔鬼怪”牢牢遏制,让孩子健康成长。

首先要给孩子打造一副“金钟罩”“铁布衫”让网络妖魔难以侵害。孩子痴迷网络的低级、无聊、色情的游戏,多是成长过程中的幼稚,没有形成辨别是非的能力,缺乏抵制诱惑的力量与生活爱好的单一与对现实学业压力的逃避。

“对孩子最大的爱就是陪伴”,作为与孩子朝昔相伴的家长与老师,要多多关心孩子的心灵的成长,言传身教用规范、良好、自爱的行为,用实际行动教育孩子辨别哪些是无聊、哪些是有趣、哪些是健康、哪些是低级的情趣,润物细无声中树立孩子以远大的理想、用高雅的文化熏陶孩子的心灵、用丰富多彩的爱好充实孩子业余生活,遵循孩子成长规律摒弃揠苗助长的心态,接受孩子的完美,与孩子一起成长,让孩子心里埋下“善”的种子,让网络恶魔的“恶之花”失去滋生的土壤。

我们家长、老师与网民,应当时刻陪伴孩子身边,充当起孩子保护神,在日常网络生活中中,仔细、敏捷的发现网络恶魔的影子,发现隐患并及时举报,让色情、暴力、肮脏内容的网站曝光于阳光下,寸步难行。

作为社会与网络监管部门应当加强立法,网络不是法外之地,不是“乌烟瘴气”之所,更不允许披着网络外衣残害孩子的心灵。

尽快用法律建立起完善的违法网络监管、举报、惩戒体制,用法律的准绳将网络恶魔约束、扼杀。让孩子在没有伤害的环境中,享受互联网带来的幸福生活。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:周东纪

猜你喜欢