[香山评论] 设立“蜗牛奖”倒逼干部执政“提速”

2018-04-16 12:03 千龙网

打印 放大 缩小

4月11日,山东淄博周村区召开“蜗牛奖”认定会议,评出了省内首例“蜗牛奖”。周村区工商局、丝绸路街道人口和计划生育办公室、青年路街道二十里铺村等单位因存在一定问题,最终上述3家单位成为周村区首批“蜗牛奖”获得者。(4月13日 澎湃新闻网)

“蜗牛式”干部是指干部做事拖拉像蜗牛,奉行“懒政”打着不贪不占的旗号,在岗位上清闲自在,无忧无虑,看似问题不大,属不知,这样的不作为干部们的“懒政”行为不只是一种“漠视群众利益、不关心群众疾苦的”官僚主义作风,还是一种腐败行为。表面上看似没有贪污腐败那么恶劣,实则不然,“懒政”行为就像一剂慢性毒药,不仅潜移默化地败坏了党内风气,还直接损害了党和政府的形象。

一些官员的为官“中庸”之道,在其位不谋其政,为官不为、庸懒散浮拖,“马上就办”成为一句“口号”,资金沉淀、土地闲置、保障房空置,重大项目“落地”持续感染“拖延症”,财政资金“趴账”,重大项目进展慢,折射的其实是经济新常态下懒政怠政现象的抬头和蔓延。

莫做“蜗牛”,学做“奔牛”。对待群众提出的问题就要“马上就办”,“马上就办”就是要做好群众身边的每一件事,让各种工作及时、高效落实在基层,解决在基层,落地生根,开花结果,让组织放心,人民满意。有些干部不仅患上“拖延症”,甚至把“拖延”当成了官场“真经”。对需要处理的工作,常常是“以后再说”、“不着急”。来办事的群众,“门好进”、“脸好看”了,但是“事难办”,经常因为类似“领导正在开会”、“负责人不在”等“正当”理由而白跑一趟。

俗话说“当官不为民做主,不如回家卖红薯”,党的宗旨就是全心全意为人民服务,“为官不为”这是一种庸政懒政,是坚决要抵制的,设置“蜗牛奖”,是治理懒政的一剂“良方”,是倒逼机关干部转变工作作风、提高行政效能,践行以人民为中心理念的一项重要举措。全面从严治党的当下,治理这种“庸政懒政”更要“出重拳”“下苦力”,严格拷问权责担当,对这种“为官不为”的行为还要“把好脉”“开方子”“下猛药”。不能让“甘居中游”成为官员为官不为的“遮羞布”。

唯有以严字当头,在其位,谋其政,让“蜗牛奖”形成一种负向激励,能者上,倒逼领导干部执政提速,更好地为民谋福。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:曹瑞晓

猜你喜欢