[暖评] 老年友善医院对改善医患关系有积极意义

2018-04-13 15:06 千龙网

打印 放大 缩小

1523515345823

4月12日,北京市老年友善医院建设工作推进会在京举行。图为首批获得20家“老年友善医院”称号的医院代表在台上合影(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 于颖摄

为了给老人就医提供方便舒适的环境,北京开始打造老年友善医院。4月12日,北京市卫计委最新公布了20家老年友善医院,其中包括北京协和医院、首都医科大学附属北京中医医院、航空总医院等。

北京市人口平均期望寿命已达82.15岁。截至2017年底,北京市60岁及以上常住老年人口为358.2万人,占常住人口总数的16.5%。根据北京市卫计委统计数据显示,2017年,全市二级以上医疗机构老年人就诊人数占全部就诊人数的28%,出院人次占全部出院人次的39%。

针对北京市人口老龄化现状,给老人就医提供方便舒适的环境,打造老年友善医院是刚需,也体现了政府对老年人的关爱和重视。

北京市卫计委分别从老年友善文化、老年友善管理、提供老年友善服务和营造老年友善环境四方面,对老年友善医院的创建标准做了详细的规定。能成为老年友善医院,是政府和医院对老年人的一份责任,也是对医院在硬件、服务和人文关怀等方面的充分认可。

这份专门为老年人就医“高级定制”的服务标准,其实可以作为一种创新的医疗服务模式,复制到不同特征的患者群中。

比如,针对儿童患者多,专科儿童医院少的问题,北京市二级以上医院可增加儿科诊室的设置,打造儿童友善医院;针对上班族工作日就医时间受限问题,打造工薪族友善医院,增加在线诊疗服务,或适当延长普通门诊在工作日和双休日的就医时间等。

根据不同年龄层患者的就医特征和需求,制定不同的“友善”标准,提高患者的就医体验,增强患者对医院和医生的好感和信任,有利于和谐医患关系的形成;同时也对医院的业务和服务水平提出了更高层次的要求。友善医院,是对医院综合业务能力的肯定,是医院对患者的一份责任,也是医院获得社会和患者认同的荣耀。

能够经得起监督和检验的“友善”医院,才能给患者提供持续、稳定、优质的服务。

北京市卫计委还将不定期抽查,并根据具体情况动态调整北京市老年友善医院名单,对检查和抽查中发现不符合标准的,要求其限期整改;整改不合格的,取消其“老年友善医院”称号。

老年友善医院,是政府和全社会对老年人释放的善意和关爱。友善,也是人与人和谐相处的基本前提。把“友善”标准,作为医院服务患者的标准,对提高医疗服务水平,改善医患关系,营造良好的社会人际关系,都有积极的示范意义。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢