WiFi技术进高铁丰富旅客出行体验

2018-04-13 14:44 千龙网

打印 放大 缩小

中国铁路投资有限责任公司属下的动车网络科技有限公司在北京产权交易所挂牌转让49%股权,引入社会优势资源参与动车组Wi-Fi建设与运营。

据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,铁路部门高度关注广大旅客对动车组WiFi服务的期盼。此次股权转让,是铁路部门加快推进国铁企业改革、积极发展混合所有制经济的有益探索,对于发挥社会各方资源优势,提高铁路服务水平,具有重要意义。

随着信息化时代的到来,人们越来越“依赖”以手机、电脑等为代表的即时移动通讯工具进行沟通交流。在当下乘坐高铁出行旅游探亲已成为常态化的今天,在高铁上使用WiFi聊天工作,令旅途更加丰富多彩,亲人挚友之间的“见面”变的触手可得。同时WiFi的覆盖也吸引着更多旅客乘坐动车组出行,刺激客源需求、提升铁路运力,促进铁路发展。

去年12月17日,在北京大学光华管理学院举行的第十九届新年论坛中,中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民介绍说,目前京沪高铁复兴号动车组实现了WiFi全覆盖,这个今后将推广到全部高铁。如今伴随股权的挂牌转让,引入社会优势资源参与动车组WiFi建设与运营的动作开启,更为优质高效的WiFi建设将完善人们的使用功能,增强使用黏性。此举不仅拓展了WiFi的应用场景和空间,将飞速移动中的动车组列车纳入使用范围,还能优化运输产品供给,为旅客出行带来更多获得感和幸福感。

“草木蔓发,春山可望”。在这美好的踏春时节里,越来越多的人乘坐高铁出行旅游,享受自然美色,享受美好生活。铁路部门公开转让动车网络科技有限公司部分股权,既有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力;也有利于引入社会优势资源,努力提高WiFi运营服务水平,提升旅客乘车体验。如此一来,此次积极推进混合所有制改革的有益探索,既能增强企业发展的内生动力,还能优化旅客出行服务,展示良好形象。可谓既有“里子”、又有“面子”,堪称双赢之举!

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘庆东

猜你喜欢