开放:拥抱世界的姿态

2018-04-12 17:36 央广新闻微信公众号

打印 放大 缩小

来源标题:【央广时评】开放:拥抱世界的姿态

在博鳌亚洲论坛2018年年会上,习近平主席向全世界再次郑重承诺:中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!并且宣布了包括加快保险业开放、放宽外资金融机构设立限制、降低汽车进口关税等一系列对外开放新举措。

实际上,这已经不是中国第一次向全球承诺对外开放的决心了,但习近平主席昨天的讲话依然让所有在场嘉宾掌声雷动,让整个世界为之振奋。

这不仅因为中国诚信守诺,有行动有力度有速度,更因为当今世界正处在大发展大变革大调整的时代,面对全球治理格局中的此消彼长,一些国家和一些组织不愿在变革中顺应潮流,反而重拾冷战思维,崇尚零和博弈,以封闭心态应对开放大势,以单边主义代替多边主义,以保守主义对抗自由贸易,以致全球沉渣泛起,忧心忡忡。

习近平主席此时此地掷地有声的承诺和中国坚定拥抱世界的姿态,如同中流击水,为全世界吃下定心丸,为全球发展锚定航向。

毫无疑问,中国坚定的对外开放是因为中国需要开放,这是中国发展的内在逻辑和内生动力所决定的。

一方面,中国经济发展正面临关键的窗口期,供给侧结构性改革需要高水平、全方位的对外开放,从而以开放促改革,促创新,促发展;

一方面,经过过改革开放40年的伟大实践,经过了自贸区的充分实验与人民币的国际化推动等一系列举措,中国已经具备了从审慎开放、渐进开放到扩大开放、主动开放的坚实基础。

可以说,开放,是中国的主动选择,更是中国政府的科学决策。

中国坚定的对外开放也是世界各国发展的福音。

中国是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。高质量发展的中国经济是世界经济的压舱石,巨大的中国市场也给世界各国带来重大的发展机遇。十八大以来,中国对外开放的新格局已经给世界各国带来巨大的发展红利:一带一路的合作蓝图从提出到建设已历五载春秋,在许多国家生根;亚投行运营两年,20多个投资项目给各国发展提供最强劲的支撑;未来,随着新的开放举措的加快落地,将会有越来越多的国家搭上中国发展的快车。

中国坚定的对外开放还是破解全球化困境的关键一招。

世界经济低迷不振、逆全球化暗流涌动、一些国家倒行逆施,作为全球化坚定的支持者和践行者,世界需要中国挺身而出。中国向世界宣告自己的开放举措,这是对逆全球化思潮的正本清源,是以自己的行动助推全球化发展的脚步,更体现了一个开放大国的承担与责任。

习近平主席在演讲中表示:中国对外开放的重大举措将尽快落地,宜早不宜迟,宜快不宜慢。话音刚落,就在今天,央行行长易纲已经在博鳌亚洲论坛上宣布了扩大金融对外开放的具体举措和时间表。脚步如此清晰而坚定,一个更加开放的中国,全世界都在期待!

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:央广时评

猜你喜欢