[香山评论] “劝退保证书”是教育界的“霸王条款”

2018-04-12 15:44 千龙网

打印 放大 缩小

近日,河南一中学被曝出为了实现升学率目标,要求部分学生签订保证书,保证统考成绩在一本线以下50分以上,如连续2次不能达到此分数底线,但超过本科划线,自愿转学;如低于本科划线,愿意接受学校做出的劝退处理。对此,校方强调学校并没有盖章,也不会有学生被劝退。学校承认此举有不妥之处,但初衷“真是为了学生”。(4月11日 澎湃新闻)

如此“保证书”是否有违教育的初心呢?“理想的教育是培养真正的人,让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过一生”。要求学生签订“自愿转学”“接受劝退”的保证书也许能够激励一些学生,但也会使一些学生产生巨大的学习压力,甚至陷入焦虑。教育不仅是为了分数、为了高考,教育是为了让孩子获取知识,同时掌握学习方法,提高学习能力,养成终生学习的习惯。打着“为了学生”的旗号,行着违背教育初心之实的行为,应当反思。

古人云“有教无类”,学校的职责是教育培养学生,成绩不好就“劝退”,教育的责任心去哪了?学校教育何时变的如此简单粗暴。“人非生而知之者,孰能无惑”如果人人都能考满分,学校的教育功能从何体现?学校教育不能“唯分数论英雄”,高考的确是“真刀真枪”的拼成绩,而成绩的取得是日积月累的付出和扎扎实实的努力换来的,一时的成绩高低并不能作为评判一个学生的依据。学校教育更不能急功近利,学习需要过程,成绩的提高也需要时间,让一个成绩在及格线上徘徊的学生一夜间达到一本线,似乎是天方夜谭。

“保证书”对学生心理的影响也不能忽视。校方称,要求高一年级学生签订“保证书”是为了激发学习动力,但这种近乎“威胁”的激励能否达到预期效果呢?是否会让学生产生被学校和老师抛弃的焦虑,是否会让一些底子不太好的学生产生逆反情绪呢?这些都是学校应当考虑的。人们常说学生时期是最幸福的时期,如此过激的激励手段让原本“风和日丽”的求学之路变得“阴云密布”。

“每一个学生,每一个人,都有自己的独一无二性,真正的教育,根本不是发掘人的第一,而是发现人的唯一”。高中是人生的关键时期,决定了一个孩子能够进入什么样的大学继续深造,因此,对于学校的“恨铁不成钢”我们应当理解,但教育要培养孩子的兴趣,发现学生的专长,因材施教才能事半功倍。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:刘帝

猜你喜欢