[千龙网评] 拨云见日汲取继续前行的力量

2018-04-11 20:48 千龙网

打印 放大 缩小

4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。 新华社记者 邢广利 摄

  4月10日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南省博鳌开幕。 新华社记者 邢广利 摄

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

2018年正是这样一个特殊年份。博鳌亚洲论坛成立以来,在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、推动构建人类命运共同体等方面建言献策,提出许多富有价值的“博鳌方案”,作出了积极贡献。当前世界经济持续低迷、贸易保护主义抬头;新一轮科技和产业革命给人类社会发展带来新的机遇,也提出前所未有的挑战。亚洲和世界对本次年会、对中国寄予了厚望,博鳌是动力之源、信心之源、希望之源。

2018年是中国改革开放40周年。改革开放是中国和世界共同发展进步的伟大历程。40年来,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界,积极作出了中国贡献。中国总结的改革开放经验,扩大开放新举措,事关全球治理和经济发展。

在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,习近平主席发表的主旨演讲,深入分析了时代潮流,阐述了中国主张,给出了中国方案。正在经历新一轮大发展大变革大调整的世界,看清了潮流,看准了方向,看到了未来。

中国进行改革开放,顺应了中国人民要发展、要创新、要美好生活的历史要求,契合了世界各国人民要发展、要合作、要和平生活的时代潮流。新时代,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国同世界交融发展的新画卷,将是更好惠及中国企业和人民的新画卷、更好惠及世界各国企业和人民的新画卷。

未来,无论发展到什么程度,中国都不会威胁谁,都不会颠覆现行国际体系,都不会谋求建立势力范围。中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国的发展始终是世界的机遇,中国的发展有利于世界和平力量的壮大。

共建“一带一路”倡议源于中国,但机会和成果属于世界,中国不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖。在迷茫的世界,在需要加强合作的世界,“一带一路”是创新之路,是最广泛国际合作之路,是顺应时代潮流之路。

从顺应历史潮流、增进人类福祉出发,中国提出推动构建人类命运共同体的倡议,并希望各国人民同心协力、携手前行,努力构建人类命运共同体,共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。中国是倡议者、推动者、贡献者,“计利当计天下利。世界大同,和合共生”是中国的追求,也是中国的“朋友圈”稳固的根基。

“走对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路,不搞唯我独尊、你输我赢的零和游戏,不搞以邻为壑、恃强凌弱的强权霸道,妥善管控矛盾分歧,努力实现持久和平”“促进不同安全机制间协调包容、互补合作,不这边搭台、那边拆台,实现普遍安全和共同安全”“推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展”……推动全球治理体系变革,中国的这些主张拨云见日,引领人类把握历史规律朝着繁荣发展的方向坚定前行。

“中国改革开放必然成功,也一定能够成功!”中国的改革开放,也一定会为“一带一路”建设、为人类命运共同体构建、为人类创造幸福美好未来作出更大贡献。(千龙网评论员 倪恒虎)

责任编辑:池青(QU0010)  作者:倪恒虎

猜你喜欢