[香山评论] “慢火车”走红是满足了旅客的冷思考需求

2018-04-11 15:57 千龙网

打印 放大 缩小

最近,川黔线上的一列“慢火车”有点火。这趟车沿途有油菜花、桃花,还有十里樱花大道,让广大市民趋之若骛,慕名前来。每天,这趟列车以不超过60公里/时的速度,带着乘客们在快节奏的时代,留下一段独特的慢回忆。(4月8日 重庆时间网)

如今人们出行更多地适应了高铁和动车带来的高速和舒适,已逐渐淡忘了昔日的“慢火车”带给人们出行方面的变革。这让我们在感叹社会进步的同时也不得不产生一丝伤感,因为慢火车将随着我们逝去的时光一道,被封存在记忆的深处。

但是开行在川黔线上的这列“慢火车”则是让人“眼前一亮”,因为它不仅是穿行于油菜花、桃花及十里樱花大道之间的“赏花专列”,还是沿线居民上学、赶集、探亲访友的重要交通线,并且还拥有最低2元的票价。

正因如此,让它与四通八达的高铁动车一样,行驶在属于自己的铁道线上,为沿线旅客送去“专属服务”。而川黔线沿线的居民显然也把它当成了自己的“专属”火车,通过它,他们可以将农副产品运出大山,可以三五成群的谈论起今年的收成,还可以静静地品尝当地的土特产。但不论是哪一种方式,他们的脸上都洋溢着幸福的喜悦,心底里也都充满了对美好生活的向往。

交通强国,铁路先行。这不仅要求我们有领跑世界的前沿科技,还需要我们有满足不同层次民众出行需求的责任担当。越是在高铁日益普及的今天,这些运行在山区里的“慢火车”越是显得弥足珍贵。如果说它是以旅游专列的身份走进大众的视野,那么它则是以出行专列的身份运行在当地民众的心里,这也正是它开通运行至今的初衷。

虽然现在很多领域都倡导以速度取胜,但是笔者却希望类似这列运行在老川黔线上的“慢火车”们,还能够一如继往的“慢”下去。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:李艳

猜你喜欢