[香山评论] 段子的生命力取决于内涵和品质

2018-04-11 15:54 千龙网

打印 放大 缩小

“内涵段子”客户端软件和相关公众号因存在导向不正、格调低俗等突出问题,引发网民强烈反感。4月10日,广电总局责令今日头条永久封停内涵段子。11日凌晨,今日头条创始人兼CEO张一鸣公开发表致歉信,称真诚地向监管部门致歉,向用户及同事们道歉。

需要厘清的是,“内涵段子”被封停,是其个体平台存在不健康、低俗内容和价值观输出,以及监管、管理等方面的问题,被封停的是平台,而不是“段子”的生命力。

“段子” 本是相声中的一个艺术术语,后来因被频繁使用,内涵不断被加码,“儿子”跟“老子”掉了个,“艺术”被包含在“段子”里了。可见,中国人的幽默感多么灵动又宽容。

看郭德纲一直火着,就知道段子的前“老子”相声的生命力有多旺盛。还有依托“段子”衍生出的各类火爆综艺节目,如“80后脱口秀”“奇葩说”“吐槽大会”等无不说明,有内涵、高品质的段子,依旧有旺盛的生命力和广阔的市场发展空间。

平台对段子的作用是“过滤器”和内容的门槛。优质、正规传播平台通过制定层层审核制度,过滤“鱼目混珠”的原始素材,把关段子的内容,优胜劣汰,保障内容的价值取向正确。这是对创作者、平台本身和观众三方都负责任的做法。

网络平台的特征是,内容展示和审核门槛低,海量内容的涌入,除了产生大量优质的内容,也带入了更多低俗、糟粕思想和言论垃圾,特别是没有审核门槛的后台功能和弹幕等的设置,一些没有底线的评论和言论,严重污染了网络空间,对未成年人更是一种言语和价值观的摧残。

“内涵段子”客户端软件和相关公众号,后期出现的各类涉黄、涉黑、煽动不良情绪,宣扬不健康价值观的段子和短视频,引起广大网友反感,对社会造成严重不良后果,从这个层面看,被封停一点都不冤。

张一鸣在道歉信里说,平台片面注重增长和规模,没有及时强化质量和责任,忽视了引导用户获取正能量信息的责任。“只重利,不重责”的结果是葬送了平台的传播力,也辜负了平台创立初期对优质内容的创造和传播,得不偿失。

希望有“内涵段子”的前车之鉴,接下来能涌现出更多优质的平台,给高品质、有内涵、有创意的“段子”和有创造力的段子手,提供更广阔、健康的展示舞台。(千龙网评论员 池青)

责任编辑:倪恒虎(QU0012)  作者:池青

猜你喜欢