[香山评论] 要用“木桶理论”思维抓好农村酒驾

2018-04-09 14:05 千龙网

打印 放大 缩小

近日,河北省沧州市沧县大官厅乡刘某驾驶一辆小轿车行驶在省道上,车上载着妻子和一双儿女,行经沧县马官厅村时,刘某驾驶的车辆与对向驶来的一辆重型半挂货车相撞,刘某夫妇和儿女全部遇难。经检测,驾驶人刘某血液中酒精含量176.61mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。记者从河北省公安交管局获悉,当前该省酒驾、醉驾由城市区向外蔓延的趋势较为明显,特别是农村地区,已成为酒驾、醉驾违法的“重灾区”。(4月8日 《法制日报

木桶理论告诉我们:木桶盛水的多少不在于长板,而是取决于那块最短的木板。由此观之,我们在抓酒驾的工作上,也不在于城市查酒驾有多严,成效多么显著,同时还要兼顾农村酒驾这块短板。要想从根本上遏制酒驾乱象,就必须从整治农村酒驾这块短板入手,把查酒驾的宣传教育、执法检查等工作延伸到村村户户,对每条乡村公路,林间小道都要排查到位、监督到位。

不可否认,在农村加大整治酒驾工作确实有难度,这里既有人的交通法规意识淡漠问题,又有路况环境复杂等问题。比如:有的村民无证开车上路,对交通法规也不清楚,遇到紧急情况又慌不择路,这样就更容易导致事故频繁发生。再比如:有的村民夜晚喝酒开车,时常都抱有侥幸心理,总以为自己不会有事。再加之,一些地方警力有限,在乡村道路执法上也是鞭长莫及。于是,很多乡村公路查酒驾既是盲区,又是酒驾的“重灾区”。

当前,要把查酒驾的工作重心转移到偏远的乡村去,进村入户,挨家挨户将机动车辆和驾驶证照等核查清楚,看看车与证、证与人,是否一一对应,对无证无牌车辆要坚决予以取缔。

相关部门通过在农村地区开展交通法规培训班、交通事故巡回展、身边案例现身说法、张贴宣传标语等,形式多样,内容丰富的活动,增强村民交通法规意识,让他们关注交通安全、珍爱生命。

同时,通过村民自治力量,以村民组为单位,定期或不定期地组织人员上路查酒驾等开车违章违法行为,要让农村酒驾等道路违章违法行为销声匿迹,把整治酒驾这块短板完整补齐。

责任编辑:池青(QU0010)  作者:张维

相关阅读

猜你喜欢